11 декабря 2016, воскресенье

Что думали россияне об Украине летом 2014 года

комментировать
С приходом осени россияне задумались о негативных последствиях аннексии украинского Крыма и прочувствовали влияние санкций на экономику

С приходом осени россияне задумались о негативных последствиях аннексии украинского Крыма и прочувствовали влияние санкций на экономику

Российская негосударственная исследовательская организация Левада-Центр регулярно проводит социологические исследования, предоставляя данные об отношении граждан РФ к различным событиям. Новое Время решило вспомнить, как менялись настроения россиян на фоне российско-украинского конфликта.

Еще в апреле, после того как российские “зеленые человечки” заняли Крым, россияне массово одобрили действия своих властей и высказались за присоединение и других регионов Украины, если результаты “референдума” покажут такое желание украинцев. Таких людей в России нашлось 88%.

В начале июня, когда ситуация на востоке соседней страны уже набирала обороты, россияне немного подустали от украинской темы на телеэкранах. 49% из них считали, что российские власти активно поддерживают пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины. 59 % были уверены, что Россия всё делает правильно.

К концу месяца 40% респондентов Левады-Центра считали ввод российских войск в Донбасс необходимо мерой поддержки пророссийских боевиков в Украине. При этом 66% граждан РФ видели Владимира Путина своим президентом и в будущем.

К июлю большинство россиян усмотрели “руку Запада” в конфликте на востоке Украины.  В то время как Москва опровергала все прямые доказательства участия российских военных в украинском конфликте, при этом активно поставляя тяжелое оружие террористам, и даже обстреливая украинских военных со своей территории, 56% участников опросов верили, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины.

Крушение Боинга Малайзийских авиалиний с 298 людьми на борту повергло в состояние шока весь мир. Несмотря на доказательства того, что ракета, сбившая самолет, была выпущена с подконтрольной террористам территории, 46% россиян были уверены, что сделала это украинская армия.

В то же время 58% населения РФ не сомневаются, что государственные СМИ объективно освещают ситуацию в Украине. Результаты опроса показали, что для 94% населения РФ телевидение остается главным источником информации, интернету доверяют лишь 18%.

Введение Западом санкций против России не стало поводом для беспокойства среди населения. 61% граждан РФ не испытывали тревоги по поводу вводимых миром политических и экономических мер. Люди были уверены, что удар придется только на узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины.

Августовские ответные санкции РФ, вылившиеся в запрет ввоза в страну импортной еды, 70% россиян посчитали правильным решением. Более того, они уверены, что их родину стали больше уважать на Западе. Уровень поддержки президента Владимира Путина взлетел до 84%.

С приходом осени россияне задумались. Их начали беспокоить негативные последствия аннексии украинского Крыма и в частности способы действия руководства страны. с 23% до 16% уменьшилось за четыре месяца количество россиян, у которых присоединение Крыма к России вызывает радость. В то же время заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова.   

В то же время опрос социологов о человеческих качествах, присущих россиянам и украинцам, показал, что граждане России считают себя миролюбивыми, гостеприимными, открытыми, простыми и готовыми прийти на помощь, надежными и верными людьми. Украинцы же напротив, ассоциируются у них с такими качествами как лицемерие, хитрость, завистливость и заносчивость, скупость и жестокость. На просьбу отметить качества, от которых, по мнению респондентов, России нужно было бы избавиться, 33% опрошенных назвали лень и привычку халтурить, а 19% - равнодушие. 31% россиян указали, что события в Украине вызывают у них тревогу и сострадание.

Накануне введения новых западных санкций социологи спросили россиян, какие проблемы общества тревожат их больше всего. В топ-3 волнующих граждан России жизненных проблем вошли рост цен (71%), бедность (40%) и резкое расслоение на богатых и бедных (30%). Кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства волнуют 28% респондентов. Безработица, коррупция и взяточничество являются острой проблемой для 26% россиян. Менее всего опрошенные россияне думают об угрозе терактов, невозможности добиться правды в суде и ограничении гражданских прав и свобод.

При этом свои политические права готовы отстаивать лишь 7% россиян, что стало минимумом за все время правления президента Владимира Путина.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: