8 декабря 2016, четверг

Чешская разведка обнаружила зашкаливающее число российских шпионов

комментировать
Чаще всего Россия использует своих агентов под прикрытием дипломатической работы

Чаще всего Россия использует своих агентов под прикрытием дипломатической работы

В ежегодном отчете спецслужб Чехии говорится, что в 2013 году Россия разместила “чрезвычайно много” агентов разведки в своем посольстве в Чехии.

Результаты отчета появились на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом и украинского кризиса, отмечает агентство Reuters.

В отчете Службы безопасности и информации говорится, что российские и китайские шпионы в Чехии чаще всего используют политиков и журналистов, чтобы расширить свое влияние, а также обезопасить экономические интересы своих стран.

“Как Россия, так и Китай используют своих агентов под прикрытием дипломатической работы”, - сказано в документе. Кроме того, они приезжают в страну под видом туристов, экспертов, академиков или бизнесменов.

Чешские спецслужбы неоднократно предупреждали о шпионской деятельности российских спецслужб в стране, которая является членом Евросоюза, НАТО и популярна среди россиян, покупающих недвижимость в Чехии. Российские агенты вербуют как чехов, так и местную российскую диаспору.

Нежелание отказывать в выдаче виз россиянам, причастным к разведдеятельности, в Чехии объясняют опасениями ответных мер в отношении дипломатов со стороны России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: