3 декабря 2016, суббота

Чеченский командир джихадистов ИГИЛ участвовал в войне Грузии с Россией

комментировать
Отец Омара аль-Шишани - христианин, из-за этого сын с ним не общается
eaworldview.com

Отец Омара аль-Шишани - христианин, из-за этого сын с ним не общается

СМИ выяснили новые подробности об этническом чеченце Тархане Батирашвили, приехавшим воевать в Сирию из Грузии и ставшим одним из командиров движения Исламское государство Ирака и Леванта.

28-летний боевик под именем Омар аль-Шишани ("шишани" означает "чеченец") руководит суннитскими экстремистами из бывшего СССР и Турции.

От его отца, проживающего в грузинской деревне, Служба Би-би-си узнала, что Тархан был профессионалом в военном деле. Тархан участвовал в боевых действиях Грузии против России в 2008 году, получил звание офицера, пользовался уважением сослуживцев.

После перенесенного туберкулеза Тархану пришлось уйти из армии, в Грузии он не смог получить ни деньги на операцию, ни работу. Вылечившись за свой счет, он привез товары из Турции и занялся торговлей, но был арестован за незаконное хранение оружия и два года провел в тюрьме.

Выйдя из тюрьмы, Тархан столкнулся с нищетой. По словам его отца, тогда он и уехал в Сирию. Затем мужчина говорил с сыном лишь однажды - тот бросил трубку, узнав, что его отец все еще соблюдает христианские обряды.

"Я знал, что он стал мусульманином и связался с этими... У меня три сына, и все мусульманами стали. Я сам христианин, хожу в молельню. Ни мой отец, ни дед, ни прадед не были мусульманами - все молились на святых местах. А эти вдруг стали ваххабитами. Знаете, из-за нужды человек может сделать что угодно. Сейчас-то он говорит, что поехал туда из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки. Ну а сейчас - да, уже, конечно, не из-за денег воюет. Религиозным он стал уже после увольнения из армии. Тогда у нас уже много было этих ваххабитов. Я не знаю, что у них за пропаганда такая, что так легко людей переманивают. Я пытался поговорить со всеми моими детьми много раз, но ничего не вышло. Выходит, что Тархана я совсем не знал, не понимал собственного сына", - рассказал отец Омара аль-Шишани.

"Он был таким хорошим и умным мальчиком, я не знаю, как это все получилось. Это все националы виноваты: дали бы ему работу, никуда бы он не поехал. Разве Грузии не нужен такой военный как он? Разве в нашей армии он бы не пригодился?" - отец экстремиста возлагает вину на находившуюся у власти партию Михаила Саакашвили.

"У нас двое сыновей было с женой. Мы хотели третью девочку, а получился мальчик. Лучше бы Тархан на самом деле девочкой родился, я бы не так нервничал", - сетует отец известного даже в Аль-Каиде рыжебородого боевика.

В боях в Сирии, не прекращающихся с марта 2011 года, участвуют более 10 тысяч боевиков из других стран. По данным ФСБ РФ, среди них 500 выходцев из России, еще несколько сотен - из бывших республик СССР. Боевики ИГИЛ, сформированной джихадистами со всех концов мира, с начала 2014 года развернули наступление на север Ирака.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: