10 декабря 2016, суббота

Цены на нефть упали до уровня кризиса 2008 года и поднимутся не скоро - эксперты

комментировать
Цены на нефть упали до уровня кризиса 2008 года и поднимутся не скоро - эксперты

Индекс Bloomberg Commodity Total Return Index (бывший DJ-UBS) вчера опускался до 237,33 пункта — это самый низкий показатель с июля 2009 г. Цена нефти Brent упала еще на 2% до $92,2 (а в ходе торгов опускалась ниже $92), а WTI - на 0,9% до $89,95.

На конференции по сырьевым рынкам, организованной Financial Times в Сингапуре, эксперты назвали ситуацию на сырьевом рынке "долгосрочной стагнацией" и заявили, что нефть сорта Brent теперь может еще долго стоить менее $100 за баррель. Об этом сообщает Bloomberg.

"Причин снижения цен на сырье несколько. Во-первых, сельскохозяйственные товары подешевели из-за отличного урожая, прежде всего в США", - говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер.

Во-вторых, на стоимость нефти повлияли низкие цены на металлы, связаные с неуверенным восстановлением мировой экономики и замедлением роста в Китае. Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике, так как используется во многих секторах промышленности, близки к уровням середины 2010 г. ($6730 за тонну против почти $10 200 в феврале 2011 г.).

Эксперты Citigroup предупреждают, что только с конца июня индекс Bloomberg Commodity потерял 12,5%. Динамика цен на сырье будет в основном зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 г.

"Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, то теперь эти факторы поменялись местами. Прогноз - предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мировой спрос - понижаться", - говорят эксперты.

Вчера цены на нефть держались на уровне двухлетнего минимума. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: