10 декабря 2016, суббота

Центробанк России начал беречь валюту для Путина - российский экс-премьер

комментировать
Михаил Касьянов рассказал, как Путин намерен сохранить свой режим

Михаил Касьянов рассказал, как Путин намерен сохранить свой режим

Президент России Владимир Путин стремится сохранить валютные резервы, чтобы продержаться у власти как можно дольше, считает бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

По словам экс-чиновника, именно поэтому Центробанк РФ отказался от неограниченной поддержки рубля, сообщает DW.

Он напомнил, что цена нефти приближается к $80 за баррель.

"Это означает, что через полгода дефицит бюджета России составит 4-5%. Его нужно будет "покрывать". Для этого есть Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Но я убежден, что Путин не разрешит тратить эти деньги на финансирование дефицита бюджета», - сказал Касьянов.

Экс-премьер спрогнозировал, что расходная часть российского госбюджета не будет выполнена, из-за чего будет применен секвестр. Однако и после этого при невысоких ценах на нефть нехватка доходов для пополнения валютных средств сохранится. Тогда и начнутся траты из резервного фонда и из валютных резервов. Это будет необходимо, чтобы поддержать минимальные объемы импорта, который будет сокращаться.

"Нам в очередной раз скажут: давайте накажем Запад и запретим импорт чего-либо - иначе ведь людям не запретишь покупать импортные товары. Так что придется имитировать необходимость принятия ответных мер на действия Запада", - считает Касьянов.

Он добавил, что сырьевая выручка в России будет сокращаться не только из-за падения цен на нефть, но и из-за снижения добычи. По его прогнозу, в 2015 году только из-за секторальных санкций снижение составит минимум 2%.

"Поэтому так важно как можно дольше обеспечивать сохранение валютных резервов - они гарантируют Владимиру Путину относительную стабильность режима", - объяснил Касьянов.

Центробанк РФ 5 ноября сообщил о том, что "в целях повышения гибкости курсообразования рубля" отказывается от проведения неограниченных валютных интервенций. В ходе недавних торгов доллар перешагнул отметку в 44 рубля за единицу, евро - в 56 рублей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: