6 декабря 2016, вторник

Цель №1 без лица: Израиль безуспешно охотится на лидера боевиков ХАМАС

комментировать
Семь попыток ликвидиции израильскими спецслужбами приковали командира боевиков к инвалидному креслу, но не обезвредили

Семь попыток ликвидиции израильскими спецслужбами приковали командира боевиков к инвалидному креслу, но не обезвредили

Службы безопасности Израиля могли бы закончить силовое противостояние с ХАМАС убийством лидера военного крыла организации, но он успешно скрывает не только свое местоположение, но и лицо.

Израильские спецслужбы называют Мохаммеда Дейфа, руководящего Бригадами Изз ад-Дин аль-Кассам, "Тенью", а палестинцы называют его просто "Он" и считают легендой, пишет итальянское издание La Repubblica.

По данным издания, действующие в Газе агенты службы Шабак и военной разведки АМАН, сотрудничающие с десятками завербованных палестинцев, не могут найти никакой информации о Дейфе. Бесполезным оказывается прослушивание телефонных разговоров и слежка за интернет-трафиком, осуществляемые Подразделением 8200. Израильская разведка обладает лишь спутниковыми снимками 10-летней давности.

"В политической пустоте, в которой находится политическое крыло ХАМАС, в секторе Газа командует именно он", - отмечает La Repubblica. Командир боевиков передвигается по галереям и тоннелям, известным только узкому кругу его самых преданных соратников.

Под руководством Дейфа Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам из террористической группировки превратились в хорошо организованные боевые формирования, включающие около 20 тысяч преданных бойцов.

Командир боевиков ушел в подполье после серии терактов в 1996 году, когда за неделю погибли 58 мирных граждан. Многие считали, что он находится в Египте. Через два года исламистские группировки на палестинских территориях находились на грани краха из-за ликвидации многих лидеров, и Дейф занялся руководством боевиками.

Израильские спецслужбы семь раз предпринимали попытки его ликвидации, он потерял руку, ногу и глаз, и прикован к инвалидной коляске. В 2002 ему удалось пережить прямое попадание ракеты Hellfire в его автомобиль, в 2006 году был атакован дом, в котором проходило совещание лидеров ХАМАС с участием Дейфа.

"Он просчитывает свои действия и передвигается при соблюдении полной секретности. Но это ему не поможет, он умрет смертью террориста", - прогнозирует бывший руководитель Шабак Исраэль Хассон.

Израиль отказывается вести переговоры с ХАМАС. Лидер движения Халед Машааль настаивает на прекращении огня только после принятия Израилем условийснятия блокады сектора Газа, открытия контрольно-пропускного пункта Рафах и освобождения из тюрем членов группировки.

Недавнее достижение договоренностей между ФАТХ и ХАМАС Израиль назвал препятствием для переговоров с Палестинской национальной администрацией, затем процесс был прерван из-за начала военной операции.

За 15 дней  в ходе операции число погибших палестинцев приближается к 700, ЦАХАЛ потерял 32 военнослужащих, также погибли трое граждан Израиля и один иностранный рабочий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: