28 июня 2017, среда

Быть или не быть. Россия собирается покинуть ПАСЕ

комментировать
Россия поставила ультиматум - либо ей вернуть полномочия в ПАСЕ, либо делегация покинет асамблею

Россия поставила ультиматум - либо ей вернуть полномочия в ПАСЕ, либо делегация покинет асамблею

В четверг, 13 ноября, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Брассер отправится в Москву, чтобы встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В пресс-службе ассамблеи сообщают, что данный визит является продолжением диалога, который ведет ПАСЕ и Россия.

Однако источник DW в секретариате ПАСЕ сообщил, что на самом деле цель поездки президента ассамблеи в российскую столицу - убедить руководство Госдума не воплощать в жизнь решения о выходе российской делегации из состава ПАСЕ. По словам источника, Москва уже приняла принципиальное решение о выходе.

О том, что главным вопросом московской встречи станет членство России в ПАСЕ заявил и замглавы делегации РФ в ПАСЕ председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Это знаковое событие и момент истины в вопросах сотрудничества Москвы и Страсбурга", - отметил он, передает ТАСС

Кроме того, Слуцкий заявил, что во время встречи будут обсуждать вернут ли делегации РФ полномочия. По его словам, только в таком случае российская сторона вернется в Страсбург.


Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ до января 2015 из-за аннексии Крыма в апреле этого года. После чего делегация России бойкотировала следующие два пленарных заседания ассамблеи. Формально в начале следующего года российская делегация автоматически снова получает право голоса в ассамблее.

"Однако сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что полномочия российской делегации вновь станут предметом рассмотрения на январской сессии", - сказал источник DW.

Согласно процедуре, для этого в первый день пленарного заседания, когда происходит подтверждение полномочий всех 47 делегаций, не менее 30 депутатов из пяти стран должны подвергнуть сомнению полномочия российской делегации.

Работник секретариата убежден, что такая инициатива во время открытия январской сессии будет озвучена, поскольку за это время "Россия не сделала ничего для того, чтобы выполнить рекомендации апрельской резолюции, в результате принятия которой ее депутатов были лишены права голоса".

В тоже время глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков еще в августе категорически заявлял, что если санкции против России в ассамблее будут продолжены, то он не видит "причины, по которой российская делегация будет участвовать в деятельности ПАСЕ в 2015 году". А это фактически означает выход российской делегации из состава Парламентской ассамблеи.

Через две недели в Москву отправится и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. О его визите, который запланирован на 27 ноября, журналистам в Страсбурге сообщил посол Бельгии при организации Дирк ван Екхаут.

И хотя в пресс-службе Совета Европы пока отказались раскрывать детали московских встреч генсека, можно предположить, что Турбьерн Ягланд также попытается убедить россиян не выходить из ПАСЕ, которая на сегодня остается одним из немногих дипломатических площадок для России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: