11 декабря 2016, воскресенье

Британский бизнесмен заявил, что его хотят похитить русские

комментировать
Билл Браудер возглавляет кампанию по поиску убийц юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Фото: WEF / wikimedia

Билл Браудер возглавляет кампанию по поиску убийц юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского

Бизнесмен из Великобритании Билл Браудер, организовавший антипутинскую компанию из-за смерти Магнитского, заявил, что его хотят похитить.

Об этом пишет британская газета The Observer. Браудер утверждает, что российское правительство задумало сенсационный заговор с целью его похищения и вывоза за границу. В поданных 21 ноября в суд Нью-Йорка документах говорится, что к делу причастны криминальные синдикаты, работающие с Кремлем.

Издание цитирует свидетельские показания Браудера.

“Представитель прокуратуры США связался со мной и объяснил, что прокуратура получила конфиденциальную информацию, что неизвестные лица просят пожертвования в фонд, предназначение которого - нанять частных детективов, чтобы найти меня и вернуть в Россию. К тому моменту я и многочисленные сотрудники и юристы Hermitage либо были насильственно высланы, либо бежали из России в связи с убедительными угрозами в наш адрес. Соответственно, когда прокуратура США известила меня о предостережении их источника, я забеспокоился. Я истолковал предоставленную ею информацию как конкретную, убедительную угрозу того, что российская криминальная организация - которой, вероятно, помогали российское правительство и (или) тайная полиция, - планировала похитить меня и организовать операцию по моему вывозу за границу”, - рассказал британец.

В 2013 году суд в РФ заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы. Россия трижды посылала запросы в Интерпол с просьбой  распространить ордер на арест Браудера. Два из них были отклонены, третий запрос находится на стадии рассмотрения.

Билл Браудер является сооснователем и генеральным директором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который с 1995 по 2006 годы был одним из фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке. В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию без сообщения причин решения. С 2010 года Билл возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: