5 декабря 2016, понедельник

Боснийская резня. Суд в Гааге возложил вину за смерть более 300 мусульман на голландских миротворцев

комментировать
Голландские миротворцы заверили беженцев-босняков, что им нечего опасаться, и передали их в распоряжение боснийских сербов

Голландские миротворцы заверили беженцев-босняков, что им нечего опасаться, и передали их в распоряжение боснийских сербов

Голландский суд постановил, что войска Нидерландов несут ответственность за убийство боснийскими сербами более 300 босняков.

В решении суда говорится, что Голландия не защитила боснийских мусульман. Таким образом, был удовлетворен иск организации Ассоциация матерей Сребреницы.

В 1993 году ООН объявила Сребреницу безопасной зоной для мирного населения. Но в июле 1995 года город, в котором еще древние римляне занимались добычей серебра, захватили силы президента боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Босняки-мусульмане, укрывавшиеся в Сребренице от этнических чисток в деревнях, пытались укрыться на базе голландских войск. Однако миротворцы заверили беженцев, что их жизни ничего не угрожает. Босняков погрузили в автобусы и отвезли в район, контролиркемый боснийскими сербами. Те проводили этнические чистки, вывозя мусульман в леса.

После захвата Сребреницы сербы убили более 7000 мусульман. Останки многих из них до сих пор находятся в массовых захоронениях на востоке Боснии.

В минувшем году другой голландский суд постановил, что Нидерланды также несут ответственность за убийство троих босняков в Сребренице.

Судебный процесс над Караджичем и Младичем до сих пор ведет военный трибунал ООН.


Суд удовлетворил иск Ассоциации матерей Сребреницы
Суд удовлетворил иск Ассоциации матерей Сребреницы


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: