3 декабря 2016, суббота

Бомба против элиты: В Британии разыскивают пропавшее досье на политиков-педофилов

комментировать
Глава британского МВД заявила, что результаты расследования обнародуют лишь после всеобщих выборов 2015 года

Глава британского МВД заявила, что результаты расследования обнародуют лишь после всеобщих выборов 2015 года

СМИ и оппозиция в Британии задают вопрос о пропавших документах о действовавшей в королевстве в 80-х тайной организации педофилов, в которой состояли представители высших эшелонов власти. Правительство обещает провести честное расследование.

Сейчас о деле известно гораздо больше, чем раньше. Избранный в 1979 году парламентарий-консерватор Джеффри Диккенс составил подробное досье, в котором собрал все обнаруженные им материалы. В 1980-х пресса писала, что часть обвинений в педофилии касается высокопоставленного госслужащего, а другая - человека, работавшего в Букингемском дворце. Диккенс в 1983 году в интервью таблоиду Daily Express рассказал, что у него есть информация на еще восемь "по настоящему важных фигур, хорошо известных общественности". Предполагается, в пропавших документах также содержалась информация о созданной в 1970-е годы группе под названием Paedophile Information Exchange, которая пыталась узаконить половые отношения между взрослыми и детьми.

Диккенс передал досье в министерство внутренних дел, где оно бесследно исчезло. По данным издания Independent, копия досье поступила и в прокуратуру, также без всяких последствий.

В 1995 году Диккенс скончался. Его сын утверждает, что в пропавших документах содержалась настоящая "бомба" против политического истэблишмента того времени.

Досье попало в МВД, когда им руководил Лорд Леон Бриттан. Аристократа допросили в полиции. Он утверждает, что получил от Диккенса "пухлую папку с бумагами", но не открывал ее. Глава МВД передал документы подчиненным, поручив изучить.


Часть собранных парламентарием-разоблачителем документов бесследно исчезла
Часть собранных парламентарием-разоблачителем документов бесследно исчезла


Проведенная в 2013 году инвентаризация архива Хоум-офиса обнаружила 527 документов из досье Диккенса, тогда как еще 114 либо пропали, либо были уничтожены, либо их просто не смогли найти.

Лорд Норман Теббит, возглавлявший консервативную партию при Маргарет Тэтчер, сказал в интервью Би-би-си, что в те времена существовала "почти бессознательная" тенденция "оберегать структуру власти во что бы то ни стало". "И если что-то шло не так, гораздо важнее было уберечь властные структуры от скандала, нежели детально разбираться в обвинениях. И это было ошибкой", - объясняет лорд.

В начале июля 2014 года премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести расследование этого дела.

7 июля министр внутренних дел Тереза Мэй выступила в палате общин со специальным заявлением. Она пообещала, что при необходимости расследование комиссии экспертов может быть превращено в открытое общественное расследование. При этом она подчеркнула, что результаты расследования будут обнародованы лишь после всеобщих выборов 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: