23 января 2017, понедельник

Богатых россиян могут обязать платить «налог солидарности» на Крым

комментировать
Налог солидарности затронет россиян, зарабатывающих больше 1 млн рублей в месяц

Налог солидарности затронет россиян, зарабатывающих больше 1 млн рублей в месяц

В российской Госдуме разрабатывается законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие так называемых новых российских регионов - Крыма и Севастополя..

Как рассказал руководитель соответствующей рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, налог солидарности как альтернатива всеобщему повышению подоходного налога от Минфина затронет только россиян, зарабатывающих больше 1 млн рублей в месяц, передает издание Извести.

По словам Крутова, в настоящее время в российском бюджете нет необходимых средств для инвестиций в Крым и Севастополь.



«Нужно комплексное решение проблемы - не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», - сказал российский нардеп.

В настоящее время законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени, после согласования со всеми заинтересованными ведомствами, будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса, которая предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей.

Ожидается, что общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, однако их совокупный доход оценивается в более трети всех доходов населения страны.



Право распоряжаться средствами, собранными в рамках налога солидарности, согласно законопроекту, получит Министерству развития Крыма и города Севастополя. В этом министерстве «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть предложения депутатов, но воздержались от комментариев до окончательной доработки проекта.

Идея увеличения налога для сверхбогатых не раз звучала в последнее время. Так, советник президента Сергей Глазьев отмечал, что стимулировать рост ВВП до 7–8% в год можно за счет резкого повышения налога для сверхбогатых - до 40% от всех их доходов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: