22 января 2017, воскресенье

Bloomberg: Рубль поставил мировой рекорд по падению относительно доллара

комментировать
В течение года рубль обесценился на 29,4%

В течение года рубль обесценился на 29,4%

За последние три месяца российский рубль потерпел самое значительное падение - из всех мировых свободноконвертируемых валют - по отношению к доллару.

За последний квартал рубль упал на 21% по отношению к американскому доллару, об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на Bloomberg. 

По мнению Bloomberg, стремительное обесценивание рубля непременно приведет к инфляции в России.

Издание также отмечает, что Москва вынуждена была отказаться от поддержки курса рубля из-за сокращения поступлений от продаж нефти, которое обусловлено рекордным падением ее стоимости на международных рынках. А уже в ближайшие недели Россию может ожидать обострение ситуации.

«В последующие недели что-то произойдет. С одной стороны - обменный курс может выйти из-под контроля, с другой - власти России могут прибегнуть к серии фискальных и монетарных мер, включая повышение процентной ставки по кредитам и сокращение государственных расходов", - прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан на страницах Bloomberg.

По его мнению, любой из этих вариантов грозит еще большим сокращением экономики в краткосрочной перспективе. Наиболее вероятный вариант где-то посередине - будет несколько повышена процентная ставка по кредитам, а инструменты контроля применят для увеличения валютных поступлений в бюджет.

Обозреватель также отмечает, что валютные резервы России составляют 400 млрд долларов, а следовательно страна вполне способна платить по своим внешним долгам. Тем не менее, вероятно, что потеря Россией своего инвестиционно-кредитного рейтинга - лишь вопрос времени. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитов для России и сужению базы ее кредиторов.

Эль-Эриан отмечает, что дальнейшая судьба российской экономики будет зависеть от шагов Путина в Украине.

"Путин может смягчить участь России в украинских событиях и тем самым получить послабление западных санкций. Или он может прибегнуть к эскалации ситуации в Украине для того, чтобы отвлечь внимание россиян от экономики", - пишет автор статьи.

В случае эскалации, Россия рискует получить новые санкции и контрсанкции, которые значительно ухудшат экономическую и финансовую ситуацию и, возможно, погрузят в рецессию саму Европу.

Эль-Эриан резюмирует, что последние финансовые проблемы России стали еще более выразительными из-за падения цен на нефть, но они являются отражением геополитической напряженности и решения России поставить региональные авантюры выше собственную экономику и финансовую стабильность.

Ранее Центральный банк России сообщил, что отменяет прежний механизм курсовой политики, который определял пределы возможных колебаний курса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: