7 декабря 2016, среда

Беспорядки в Миссури: Обама ожидает доклад генпрокурора США по убийству полицией подростка

комментировать
Жители бунтующего города Фергюсон не примут от властей ничего кроме объективного расследования

Жители бунтующего города Фергюсон не примут от властей ничего кроме объективного расследования

Президент США Барак Обама подключил Министерство юстиции и ФБР к расследованию убийства чернокожего подростка в штате Миссури. В ближайшее время генпрокурор США Эрик Холдер должен представить Обаме доклад по делу.

Резонансное убийство произошло 9 августа в пригороде Сент-Луиса - Фергюсоне, 70% населения которого - темнокожие американцы.

18-летний Майкл Браун, по версии полиции, получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в патрульной машине. Однако очевидцы утверждают, что он был застрелен, когда стоял с поднятыми руками.

Отказ полиции сообщить имя сотрудника, который произвел выстрелы, а также непрозрачность расследования вызвали волну протестов в городе. Участники массовых беспорядков стреляли в полицейских, бросали камни, разбивали витрины и автомобили. Полиция применила против толпы слезоточивый газ.

В ходе демонстраций были задержаны и вскоре отпущены журналисты The Washington Post и The Huffington Post.

Ситуация в Фергюсоне крайне обеспокоила федеральные власти и правозащитников. ФБР проверяет действия полиции на предмет возможного нарушения прав человека.

Ранее Обама призвал жителей Фергюсона к спокойствию, пообещав им объективное расследование.

Обама подчеркнул, что оправданий для насилия против полиции нет, однако стражи порядка не вправе применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов или заключать людей, реализующих свои конституционные права, в том числе журналистов, в тюрьму.

Президент назвал смерть Брауна "душераздирающей".

США уже переживали подобные волнения после того, как в феврале 2012 года патрульный-волонтер Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина. Темнокожий подросток в худи с капюшоном показался дружиннику подозрительным, между ними завязалась драка. На суде Циммерман утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные (пять белых женщин и латиноамериканка) оправдали убийцу, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: