3 декабря 2016, суббота

Баррозу ответил на письмо Путина с требованием изменений в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС

комментировать
У Жозе Мануэла Баррозу вызывают непонимание и опасение инициативы России

У Жозе Мануэла Баррозу вызывают непонимание и опасение инициативы России

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу написал ответное письмо российскому президенту Владимиру Путину, который думал, что отсрочка в ассоциации Украины с ЕС сделана для того, чтобы внести масштабные изменения в текст соглашения.

Баррозу напомнил российскому лидеру, что договоренности по результатам трехсторонней встречи Украина-ЕС-Россия были приняты всеми участниками переговоров. В частности, предложение об отсрочке временного применения положений о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом связано с продолжением действия режима преференций зоны свободной торговли в рамках СНГ. По этой причине принятие Россией постановления о новых торговых барьерах для Украины вызывает непонимание и опасение у ЕС.



Председатель Еврокомиссии заявил о готовности продолжать консультации по возможным вопросам России, связанным с влиянием на экономику страны торговых отношений Украины и Евросоюза.

В то же время Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что Соглашение об ассоциации остается двусторонним документом, инициировать изменения в который может только одна из сторон и по согласию с другой.

“Я хотел бы напомнить, что совместные итоги трехсторонней встречи (Украина-ЕС-Россия – ред.) констатируют, что все эти шаги являются частью процесса мирного урегулирования ситуации в Украине и учитывают уважение к территориальной целостности Украины и ее право решать свою судьбу”, - сказано в письме.

Баррозу также выразил надежду, что все шаги по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, предусмотренные Минским протоколом от 5 сентября, будут реализованы. Кроме того, председатель Еврокомиссии ожидает быстрого и окончательного промежуточного решения по трехсторонним газовым переговорам.

17 сентября Владимир Путин написал председателю Еврокомиссии письмо, в котором потребовал масштабных изменений в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС.

12 сентября после встречи в формате Украина-ЕС-Россия стороны объявили, что решили на год отложить применение Соглашения об ассоциации. Ранее РФ настаивала на изменении текста соглашения и внесении выгодных ей поправок

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: