10 декабря 2016, суббота

Асад вступил в войну США против Исламского государства

комментировать
Вашингтон: Именно режим Асада позволил суннитским экстремистам расти и набирать силу

Вашингтон: Именно режим Асада позволил суннитским экстремистам расти и набирать силу

После того, как поддерживаемые Западом противники Башара Асада были разбиты исламистами, президент Сирии начал позиционировать себя как союзник США, однако в Вашингтоне Асада по-прежнему отвергают.

Об этом пишет британское издание Independent.

По информации издания, самолеты сирийской авиации вслед за американцами нанесли десятки ударов по позициям исламистов.

Асад, долгое время смотревший сквозь пальцы на действия боевиков Исламского государства в Сирии, сегодня крайне обеспокоен их успешным широкомасштабным наступлением.

Боевики-сунниты в последние месяцы штурмовали несколько объектов сирийской армии на северо-востоке страны, захватив и убив при этом сотни сирийских военнослужащих и проправительственных ополченцев, а также захватив вооружение.



В городе Алеппо, по данным Independent, среди сирийских повстанцев царит предчувствие надвигающегося поражения: на прошлой неделе боевики Исламского государства систематически одерживали победы в столкновениях с ними, происходивших в близлежащих деревнях.

Ряд районов Алеппо остается под контролем повстанцев, в других в последние месяцы сумели закрепиться подразделения сирийской армии.

По мнению Independent, если исламисты сумеют вытеснить повстанцев из подконтрольных им районов Алеппо, это серьезно осложнит ситуацию и для правительственных войск.

Аналитики утверждают, что президент Сирии пытается доказать обоснованность своих многолетних утверждений, что он-де является партнером США и союзников в войне с террором и противником экстремизма.

США, однако, открестились от любых предположений подобного рода.

"Именно режим Асада позволил ИГИЛ расти и набирать силу. И в этом, как мне кажется, кроется главная причина того, что они достигли своей нынешней мощи", - приводит Independent слова представителя Госдепартамента Мэри Харф.

На севере Ирака против исламистов при поддержке США успешно выступают курдские ополченцы.

20 августа США всколыхнула видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоли боевиками Исламского государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: