30 июля 2016, суббота

Архитектор грузинских реформ. Жизненный путь Кахи Бендукидзе

комментировать
Архитектор грузинских реформ. Жизненный путь Кахи Бендукидзе
Фото: jeremynicholl.photoshelter.com

Бендукидзе Каха Автандилович - предприниматель и грузинский либертарианский политик, филантроп. Основатель Фонда Знаний.



Родился 20 апреля 1956 в Тбилиси.

В 1977 году Бендукидзе закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, получив специальность "биолог". Был секретарем бюро комсомола факультета. В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук.

С 1981 по 1985 год занимался научно-исследовательской работой в области биотехнологии в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР имени Г. К. Скрябина в Пущино. С 1985 по 1990 год заведовал лабораторией молекулярной генетики клеток животных НИИ биотехнологии.

В 1988 году занялся коммерцией. Вошел в состав учредителей и стал директором коммерческого объединения "Биопроцесс", первоначально специализировавшегося на производстве биотехнологий, а в дальнейшем переориентировавшегося на инвестиционную деятельность. Впоследствии в интервью СМИ Бендукидзе заявлял, что занялся бизнесом для того, чтобы "тратить деньги на науку".

В конце 1993 года Бендукидзе вместе со своим деловым партнером и другом Иваном Кивелиди, который был отравлен в 1995 году, стал инициатором создания первой в РФ лоббистской организации "Круглый стол бизнеса России". В мае 1995 года вошел в состав советов директоров "Уралмаша" и ОАО "Завод "Красное Сормово"- одного из ведущих судостроительных предприятий страны.

По состоянию на 2001 год, по данным СМИ, стоимость промышленных мощностей контролируемых Бендукидзе, составляла $192 миллионов. Основу его активов составляла Объединенные машиностроительные заводы - крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, включавшая в себя, помимо Уралмаша, Ижорских заводов и Красного Сормова, еще ряд производственных, исследовательских и конструкторских предприятий. Основными клиентами ОМЗ являлись российские нефтяные компании, в том числе ЮКОС, возглавляемый Михаилом Ходорковским.

В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии. В ноябре 2005 продал свою долю в ОМЗ Газпромбанку.

Согласно докладу Ведение бизнеса Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

После перестановки в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. 7 февраля 2009 года он покидает государственную службу и начинает вкладывать средства в образование, через фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование $50 мл.

Бендукидзе - был профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ, Москва). Придерживался ультралиберальных мер в экономической политике.

В мае 2014 года принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью, данном вскоре после назначения, Бендукидзе отметил, что Украина "должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией". Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жесткую борьбу с коррупцией. Бендукидзе остро критиковал нежелание украинских властей проводить реформы.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: