9 декабря 2016, пятница

Аналитик FT: Слабак ли Владимир Путин?

комментировать
Внук Молотова называет политику Путина в Украине

Внук Молотова называет политику Путина в Украине "очень осторожной". По его мнению, в сталинские времена Украину "взяли бы за неделю"

Аналитик Financial Times Гидеон Рахман под заголовком "Россия в ядерном Зазеркалье" пишет, что многим ситуация на востоке Украины напоминает Карибский кризис 1962 года.

"Слабак ли Владимир Путин? У российского президента образ мачо, и он шокировал Запад аннексией Крыма. Но в Москве есть сторонники жесткой линии, которые, похоже, недовольны тем, что он не пошел дальше", - отмечает Рахман в своей колонке.

"Один из них - Вячеслав Никонов, глава комитета по образованию в российском парламенте и внук Вячеслава Молотова, который в течение многих лет был министром иностранных дел Иосифа Сталина. Никонов называет политику Путина в Украине "очень осторожной". Сидя в офисе господина Никонова в Думе на прошлой неделе, я спросил, как бы его дедушка обошелся с Украиной. Слегка покраснев, он ответил: "Молотов вторгся бы на Украину и взял бы ее за неделю", - пишет Рахман.

По его словам, национализм и крайняя подозрительность по отношению к Западу со стороны Никонова - это норма в сегодняшней России.

Говорить со внуком Вячеслава Молотова - как шагнуть в Зазеркалье с Запада. Он утверждает, что его дед "взял бы Украину за неделю". Но СССР, по его мнению, не восстановить: "Это как стекло. Однажды оно разбилось вдребезги, его снова не склеишь"

"Господин Никонов - университетский профессор, преподававший в известных американских университетах. Между тем, несмотря на его бесспорное знание Америки, говорить с господином Никоновым - это как шагнуть в Зазеркалье с Запада. В европейских столицах, которые я недавно посетил - в частности Варшаве и Берлине - некоторые представления о кризисе на Украине считаются установленными фактами. Аннексия Крыма была незаконным актом агрессии. Имеет место прямое военное вмешательство российских военных в Украине. Более того, правительство Германии полагает, что от 500 до 3 тысяч военных регулярных войск были убиты в боях на востоке Украины. Но в мире господина Никонова кризис в Украине - это результат американской агрессии. Действительно, говорит Никонов, в Украине есть иностранные войска и военные советники - но они американцы, а не россияне", - отмечает Рахман.

По его словам, националистический настрой российских СМИ вызывает большую тревогу в странах Балтии и в Польше, но в одном российский и польский анализ ситуации в Украине сходятся: существует реальная опасность превращения украинского конфликта в более широкую войну между Россией и Западом.

"Это самый опасный момент в отношениях между Россией и Западом со времен Карибского кризиса", - говорит Никонов.

Дмитрий Тренин, возглавляющий Московский центр Карнеги, также вспоминает Карибский кризис 1962 года. По словам аналитика, возможна такая эскалация событий в Украине, при которой западная поддержка Украины разозлит Россию, и тогда она может осуществить полномасштабное вторжение на Украину и даже применить ядерное оружие.

По словам Рахмана, о подобном сценарии развития событий ему рассказывал высокопоставленный польский чиновник в Варшаве несколько недель назад.

"Поляки опасаются, что, проглотив Крым, господин Путин теперь позарится на значительную часть Украины - может быть, южный кусок страны, который в Кремле так любят именовать Новороссией", - пишет Рахман.

По его словам, поляки опасаются, что следующей мишенью Путина будут балтийские государства, где Россия будет утверждать, что это защита интересов притесняемых русских меньшинств - как на Украине.

По словам Рахмана, поляки опасаются, что Россия применит ракеты с ядерными боеголовками.

Журналист добавляет, что разрушение доверия к гарантии безопасности НАТО в отношении стран Балтии, а следовательно и к НАТО в целом, стало бы грандиозным выигрышем для России.

"В правительстве Германии существует глубокое разочарование господином Путиным, который, как сообщается, неоднократно лгал канцлеру Ангеле Меркель. Но есть также и вера в то, что существуют пути для деэскалации кризиса", - отмечает журналист.



По словам Рахмана, надежды возлагают на соглашение о прекращении огня, о котором в сентябре договорились Владимир Путин и Петр Порошенко.

Надежда на деэскалацию заключается в том, что обе стороны могут заморозить конфликт - украинцы соглашаются с потерей Крыма и фактического контроля над востоком Украины, а Россия - решает, что за дальнейшие военные действия придется заплатить слишком высокую цену.

Рахман напоминает, что, несмотря на соглашение о прекращении огня, вокруг аэропорта в Донецке идут ожесточенные бои.

"Настоящие западные пессимисты полагают, что конечная мечта господина Путина - воссоздать Советский Союз. Но в своем офисе в Думе господин Никонов отвергает стремление к восстановлению СССР. "Это прошлое, - говорит он прямо. - Это как стекло. Однажды оно разбилось вдребезги, его снова не склеишь".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: