5 декабря 2016, понедельник

Аналитик FT: Путин - не гений, а безответственный игрок

комментировать
Кремлевский мини-Макиавелли ведет Россию к экономической и политической изоляции, - утверждает аналитик FT

Кремлевский мини-Макиавелли ведет Россию к экономической и политической изоляции, - утверждает аналитик FT

Аналитик издания Financial Times Гидеон Рахман утверждает, что после падения малазийского Боинга всем очевидно, что параноидальная и циничная политика Владимира Путина ведет Россию к экономической и политической изоляции.

Всего пару месяцев назад было модно превозносить стратегический гений Путина, но после гибели 300 невинных людей он выглядит безответственным игроком, пишет автор.

"Этот кремлевский мини-Макиавелли полагал, что он сможет дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и при этом успешно открещиваться от связей с сепаратистами. Однако кукловод не смог удержать в руках ниточки", - иронизирует аналитик, отмечая, что верить Путину могут лишь самые ярые его поклонники.

Рахман считает, что целая череда ошибок завела Путина в тупик, в котором ему остается только "дальнейшее углубление кризиса и подпитка мифа о том, что Россия вынуждена противостоять враждебному Западу". Он перечисляет эти ошибки:

  1. Путин неадекватно отреагировал на идею ассоциации Украины с ЕС. Идея о том, что Брюссель хочет прибрать к рукам Украину, была параноидальной уже хотя бы потому, что ЕС на самом деле долгие годы постыдно обходил Киев вниманием. Да и НАТО вовсе не спешила принимать Украину в свои ряды, о чем представители альянса не раз открыто заявляли.
  2. Провоцировании конфликта в Украине и одновременно в попытке отрицать свою причастность к нему. Поначалу весь мир и в самом деле был сбит с толку, и стремительная аннексия Крыма стала для всех неожиданностью. Однако последующие действия Москвы на востоке Украины были куда более тяжеловесными, а после трагедии "Боинга" скрывать правду стало и вовсе невозможно. В итоге Россия и ситуацию там перестала контролировать, и всю вину теперь возлагают на нее. Что справедливо, ведь если приказ стрелять по самолету и не исходил от Москвы, она сделала все, чтобы трагедия стала возможной.
  3. Манипуляция российским общественным мнением посредством грубой пропаганды. Это бесспорно подняло его рейтинг, но и отрезало все пути к отступлению. Теперь отказ от поддержки сепаратистов может быть расценен публикой как неспособность защитить братское русскоязычное население от украинских "фашистов", которыми СМИ пугают россиян.
  4. Постоянная недооценка Путиным реакции Запада, в котором он хочет видеть слабого противника. В самом деле, ЕС долго раскачивался с санкциями, однако теперь российский бизнес с бессильной тревогой ожидает удара, избежать которого не удастся.

Политика Путина крайне опасна для всего мира, но в первую очередь - для самой России, резюмирует аналитик.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: