4 декабря 2016, воскресенье

Американцы начали вторую авиаоперацию против Исламского государства

комментировать
Американцы начали вторую авиаоперацию против Исламского государства

США приступили ко второму точечному обстрелу позиций боевиков Исламского государства авиацией на севере Ирака.

По информации Пентагона, новая атака включила беспилотные удары из четырех самолетов по позициям конвоя и минометов исламистов вблизи города Ирбиль.

Говорится о тех же позициях, что и при первом обстреле, отмечает Радио Свобода.

В Минобороны США уже отчитались об уничтожении самоходной артиллерийской части, которая применялась для обстрела курдских сил безопасности в Ирбили, где дислоцирован американский персонал.

Президент США Барак Обама одобрил использование военных самолетов в Ираке для защиты американских военнослужащих и дипломатов в Ирбили и предотвращения "потенциального акта геноцида" против религиозного меньшинства.

Параллельно авиация США сбрасывает гуманитарную помощь для представителей религиозного течения езидов, тысячам из которых пришлось бежать в горы после захвата города Синджан исламистами. 

Власти Ирака с июля просили Вашингтон о помощи. Движение Исламское государство Ирака и Леванта захватило обширные территории, провозгласив на них халифат Исламское государство.

Боевиков-джихадистов обвиняют в совершении массовых казней, уничтожении исторических памятников и гонениях иракских христиан.

Более 11 лет назад, в марте 2003 года, США нанесли первые авиаудары по Ираку, требуя от Саддама Хусейна покинуть страну.

"Безопасность в мире требует, чтобы Саддам Хусейн был разоружен немедленно", - заявил тогда Джордж Буш.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: