11 декабря 2016, воскресенье

Амбициозность китайского председателя и неловкость Путина. Итоги пекинской встречи

комментировать
Пекин хочет, чтобы США рассматривали Китай на равных, и делает это с помощью России

Пекин хочет, чтобы США рассматривали Китай на равных, и делает это с помощью России

Прошедший 10-11 ноября в Пекине саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) дал повод думать, что при поддержке путинской России Китай намерен подвергнуть пересмотру роль США на мировой арене.

После долгих лет осторожной политики Китай объявил, что намерен встать во главе рынка, объединяющего 3 млрд человек - такие выводы сделали журналисты ведущих мировых СМИ.

“Китай вновь дал о себе знать, и он не шутит. Си Цзиньпин не пытается скрыть от союзных лидеров удовлетворения успехом саммита АТЭС. Идея, которая сквозит в речи председателя КНР, масштабна: Мир нуждается в новом равновесии: это дело самих азиатских народов - управлять безопасностью и бизнесом растущих экономик. Таким образом, после долгих лет осторожной политики цель Китая становится официальной, и она амбициозна. У Китая есть ресурсы и масштаб, чтобы встать во главе рынка, который объединяет 3 млрд человек и охватывает территории от Балтийского моря до Юго-Восточной Азии”, - пишет итальянская газета La Repubblica.

Теперь Китай может нацеливаться на ведущую роль в экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы поддержать мировой рост. И, чтобы подвергнуть пересмотру роль США, решающей стала поддержка путинской России, мстящей за санкции, связанные с Украиной, считает автор статьи.

“Пекин вновь занимает центральное место в богатой части глобуса, омываемой Тихим океаном, тогда как США и Европа вытеснены на обедневшие окраины Атлантического океана”, - говорится в газетной статье.

Немецкая газета Die Zeit пишет, что показательным был выбор председателя КНР, когда полтора года назад первую зарубежную поездку он совершил не в Вашингтон, а в Москву.

“Тогда Вашингтон попытался сделать вид, что ему безразлично, однако в этот раз, на саммите АТЭС, все пристально наблюдали за тем, как лидеры России, Китая и США обращаются друг с другом. И китаец опять очень явно дал понять, что стоит на стороне Путина”, - пишет издание.

Автор считает посыл Си Цзиньпина очевидным. Избавившись от всех внутриполитических противников с помощью замаскированной под борьбу с коррупцией чистки, он хочет сказать, что он могущественен, как ни один его предшественник после Дэн Сяопина. И теперь он жаждет продемонстрировать силу всему миру, на что не отваживался даже Сяопин. Пекин хочет, чтобы США рассматривали Китай на равных, делает вывод журналист.

“Прежде всего, на саммите АТЭС Китай пытался добиться расположения России. По традиции эти страны не особо доверяют друг другу, но китайское руководство умело пользуется спором Путина с американцами и европейцами. К примеру, Пекин больше десяти лет безрезультатно пытался договориться с Москвой о строительстве нового газопровода, а в мае стороны пришли к соглашению, и Путин и Си Цзиньпин подписали документ о строительстве второго газопровода”, - говорится в статье.

О неловких дипломатических моментах во время саммита АТЭС пишет американская The Wall Street Journal. Мимолетный обмен репликами между Путиным и Обамой, когда Путин обернулся в направлении своего американского коллеги и спросил по-английски: "Красиво, не так ли?". Обама прохладно выразил согласие, не глядя на Путина и проигнорировав его похлопывание по спине. Неловкая ситуация, когда Путин накинул на плечи первой леди Китая плед, чтобы увидеть, как она через несколько секунд сняла его и передала помощнику.

“Аналитики и бывшие дипломаты предостерегают от того, чтобы искать скрытый смысл в этих неуклюжих взаимных жестах, отмечая, что подобные встречи часто обусловлены сценарием и просчитаны с целью апеллировать к домашней публике”, - пишут автор статьи.

Путин намерен укрепить связи с Китаем в момент, когда отношения с Западом ослабевают, пишет британская деловая газета Financial Times.

“По словам российских чиновников и аналитиков, противостояние с Западом убедило правительство Путина, что оно должно увязать свои интересы безопасности с Китаем, так как архитектура евроатлантической безопасности разрушена непоправимо. Москва надеется преобразить Шанхайскую организацию сотрудничества в более серьезный альянс в сфере безопасности”, - говорится в статье.

Россия чувствует, что основополагающий акт Россия-НАТО, в котором Альянс обещал не создавать перманентных баз у границ России, может развалиться из-за украинского кризиса. Автор считает также, что следующий президент США почти наверняка будет относиться к России жестче, чем Обама.

“Это вынуждает Россию двигаться в ином направлении - к Китаю и Ирану, уходить из западной международной системы. Это не отвечает интересам Запада. Россия превращается в государство, которое не примыкает ни к каким блокам, - вроде Индии, только сердитое”, - заключает газета.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: