26 июля 2017, среда

Адвокаты Ходорковского пожаловались, что Россия не выполняет решение ЕСПЧ

Россия игнорирует решение Европейского суда по правам человека по первому делу ЮКОСа от 25 июля 2013 года. В связи с этим, адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы, который отвечает за обеспечение выполнения решений, с просьбой потребовать от России объяснений.
Об этом сообщил пресс-центр Ходорковского и Лебедева.  По словам адвокатов, невыполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет серьезные последствия для Ходорковского и Лебедева. В частности, Ходорковский не может вернуться в Россию из-за огромного размера компенсации, присужденной за "сфальсифицированный ущерб", а Лебедев - получить
комментировать
Адвокаты Ходорковского пожаловались, что Россия не выполняет решение ЕСПЧ

Россия игнорирует решение Европейского суда по правам человека по первому делу ЮКОСа от 25 июля 2013 года. В связи с этим, адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы, который отвечает за обеспечение выполнения решений, с просьбой потребовать от России объяснений..

Об этом сообщил пресс-центр Ходорковского и Лебедева. 

По словам адвокатов, невыполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет серьезные последствия для Ходорковского и Лебедева.

В частности, Ходорковский не может вернуться в Россию из-за огромного размера компенсации, присужденной за "сфальсифицированный ущерб", а Лебедев - получить загранпаспорт, чтобы выехать из России.Адвокаты напоминают, что в своем решении ЕСПЧ отметил многочисленные серьезные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека.

Среди прочего, ЕСПЧ подверг жесткой критике, решения о взыскании с заявителей ущерба по гражданскому иску в размере 500 миллионов евро якобы в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999-2000 году с использованием векселей ЮКОСа, постановив, что "ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола No. 1 к Конвенции".

Однако, несмотря на выводы Европейского суда, Верховный суд РФ оставил часть, касающуюся удовлетворения гражданского иска, без каких-либо изменений.

В своем обращении в Комитет министров адвокаты Лебедева и Платонова отмечают, что решение Верховного суда РФ полностью расходится с детальным анализом и решением Европейского суда по поводу нарушения Статьи 1 Протокола No. 1.

Адвокаты призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к Российской Федерации "объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции, в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров".

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против России, рассмотренный в 2011 году, и присудил ЮКОСу 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права компании на уважение имущества, 

28 июля стало известно, что длившийся почти десять лет процесс ЮКОСа против России закончился проигрышем последней. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и обязал ее выплатить потерпевшей стороне $50 млрд.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: