20 июля 2017, четверг

75 лет назад советские войска вторглись в Польшу

комментировать
Немецкие офицеры в советской воинской части, Брест-Литовск. 22 сентября 1939 года
Public domain

Немецкие офицеры в советской воинской части, Брест-Литовск. 22 сентября 1939 года

17 сентября 1939 года согласно тайному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа армия СССР оккупировала Восточную Польшу, населенную в основном белорусами и украинцами.

Армия Польши получила приказ не ввязываться в сражение с Красной Армией, а отступать к границам нейтральных Литвы, Латвии, Венгрии и Румынии. Оружие позволялось использовать лишь при атаке советских солдат на польский части.

Для нападения Красной армии было брошено 620 тысяч солдат, 4700 танков и 3300 самолетов - практически вдвое больше, чем у напавшего на поляков двумя неделями ранее Вермахта.

Как вспоминают очевидцы, советские солдаты обращали на себя внимание уже одним видом, пишет издание Uwazam Rze. Жительница городка Дисна Виленского воеводства, описывала их так: "Они были странные - маленького роста, кривоногие, уродливые и страшно изголодавшиеся. На головах у них были причудливые шапки, а на ногах - тряпичные ботинки".


Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск вместе с подразделением немецких мотоциклистов

Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск вместе с подразделением немецких мотоциклистов


Во времена СССР официально этот военный конфликт был назван Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. В части городов Красную армию встречали как союзников, в некоторых - начинали сопротивление. 

В итоге отдельных боестолкновений Красная Армия лишилась, по официальным данным, 1475 убитыми и пропавшими без вести. Таже войска страны советов потеряли 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин. После совместного с Германией захвата Польши в конце сентября 1939 советские и немецкие войска встретились у Люблина и Белостока, где провели два совместных советско-немецких парада.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: