20 января 2017, пятница

43 резервиста элитного подразделения покинули службу, осудив политику Израиля

комментировать
Военнослужащие запаса, осудившие действия Израиля в Газе, вызвали волну негодования против самих себя

Военнослужащие запаса, осудившие действия Израиля в Газе, вызвали волну негодования против самих себя

В Израиле 43 военнослужащих запаса элитного подразделения военной разведки 8200 заявили, что отказываются быть "инструментом пособничества оккупационному режиму на палестинских территориях". Из-за выпада резервистов в стране разразился громкий скандал, который поднялся до уровня правительства.

"На протяжении многих лет нашей службы мы были уверены, что военная разведка Израиля делает все возможное, чтобы сократить до минимума возможность нанесения вреда мирным гражданам, - говорится в письме. - Однако это не так, и, к большому сожалению, мы стали соучастниками незаконных действий, которые армия проводила и проводит на палестинских территориях".

Среди прочего, в своем письме разведчики указывают на методы, при помощи которых добывалась необходимая информация: тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка за палестинскими домами, грубое, по их мнению, вмешательство в личную жизнь мирных граждан и насильственная вербовка палестинцев, оказавшихся в сложных ситуациях, пишет Би-би-си.

"Процесс сбора подписей занял больше года, - говорит капитан запаса Даниэль, один из авторов письма. - Мы понимаем, что после такого шага никто из нас не сможет вернуться в подразделение, но мы не могли больше терпеть".

Среди подписавших есть несколько офицеров в звании майора и капитана. По утверждению военного командования, только 10 человек из подписавшихся ежегодно проходили военные сборы и принимали активное участие в деятельности подразделения. Остальные уже давно в нем не служат.

В пресс-службе армии заявили, что речь идет о попытке наглым образом подвергнуть сомнению легитимность столь важного армейского подразделения, которое действует строго по этическим соображениям и принятым законам и нормам.

"Это грубая попытка использовать военную службу для высказывания своих политических взглядов, - написал на своей страничке в Facebook глава армейской пресс-службы бригадный генерал Моти Альмоз. - Мы тщательно разберемся в случившемся и сделаем соответствующие административные выводы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что подобный саботаж опасен для всего израильского общества.

С небывалым единодушием отреагировали на коллективное письмо уклонистов и израильские политики. Осуждение можно было услышать как от представителей правящей коалиции, так и от депутатов оппозиционных партий.

Подразделение 8200 израильской военной разведки (АМАН) считается не только самым многочисленным, но и одним из самых элитных в Армии обороны Израиля. Его задача - сбор разведывательной информации, максимальная обработка и предоставление полной картины военному и политическому руководству страны.

Официальной датой его основания принято считать май 1948 года. Во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов, когда малочисленная армия только созданного еврейского государства противостояла армиям нескольких арабских государств, небольшое подразделение добывало бесценные на тот момент данные.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: