24 сентября 2017, воскресенье

Полмиллиона жителей Гонконга вышли на протест против политики Пекина

комментировать
На улицы Гонконга, ровно 17 лет назад присоединившегося к Китаю, вышла многотысячная демонстрация

На улицы Гонконга, ровно 17 лет назад присоединившегося к Китаю, вышла многотысячная демонстрация

Несколько тысяч человек вышли на улицы Гонконга в годовщину перехода административной территории под суверенитет Китая. Граждане требуют больше прав и свобод, но Пекин не намерен проводить демократические реформы.

В частности, основным требованием демонстрантов является реформа избирательной системы. В настоящее время глава администрации избирается коллегией из 1200 человек, граждане требуют прямых выборов. В конце июня в Гонконге прошел организованный инициативной группой референдум, в котором приняли участие 3,5 млн человек.

Канцелярия КНР по делам Гонконга заявила, что всеобщие выборы главы гонконгской администрации в 2017 году будут прямыми, но список кандидатов будет контролироваться Пекином. Референдум центральные власти "уважают", но считают "незаконным".

По разным данным, на улицы Гонконга 1 июля вышли от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Они упрекают власти Гонконга в чрезмерной зависимости от Пекина, помимо реформы избирательной системы требуют не ужесточать закон о национальной безопасности.

До 2047 года по отношению к Гонконгу проводится политика "одна страна - две системы", бывший британский анклав пользуется большей свободой, чем остальная часть Китая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: