11 декабря 2016, воскресенье

200-летие сожжения Белого дома: Торт посольства Британии в Вашингтоне возмутил американцев

комментировать

"В этот раз - только бенгальские огни"

Безобидный праздничный торт в посольстве Британии в честь годовщины сожжения Белого дома вызвал возмущение американцев, заставив британских дипломатов приносить извинения.

Дипмиссия разместила на своем аккаунте в Twitter фото торта, который украсили фигуркой Белого дома в окружении искрящихся бенгальских огней.

"В память о 200-летии сожжения Белого дома. На этот раз - лишь бенгальские огни", - не без иронии говорилось в подписи под фото.

Фолловеры из США не сочли такую шутку веселой, в адрес посольства посыпались гневные ответы. В посольстве не стали препираться и принесли извинения.

"Мы хотели отметить исторический момент и нашу крепкую дружбу сегодня", - написали дипломаты.

В 1814 году Вашингтон был в первый и последний раз в истории оккупирован иностранными войсками.

Англо-американская война, подтвердившая статус США как суверенного государства, вспыхнула из-за того, что британцы захватывали американские суда, а "ястребы" в Конгрессе США выступали за завоевание Канады и Флориды. Многие племена индейцев поддержали Великобританию. Несколько лет война текла вяло, но после победы над Наполеоном в Европе британцы направили большие силы на борьбу с американцами.

Заняв Вашингтон в августе 1814 года, британские войска сожгли Белый дом и многие другие здания. Но через 26 часов они покинули город из-за обрушившегося торнадо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: