9 декабря 2016, пятница

20 лет спустя. Кембриджский университет опубликовал архивы экс-сотрудника КГБ

комментировать
Британские и американские спецслужбы считают архив Митрохина наиболее полным и ценным из когда-либо полученных

Британские и американские спецслужбы считают архив Митрохина наиболее полным и ценным из когда-либо полученных

Документы, вывезенные из России бывшим архивариусом КГБ Василием Митрохиным в 1992 году, теперь доступны широкой публике.

Василий Митрохин копировал секретные документы в течение 12 лет, с 1972 по 1984 годы, когда руководил процессом переезда архива КГБ с Лубянки на новую штаб-квартиру, пишет The Guardian. Копии хранились у него в молочных бидонах на даче. В 1992 году в одежде уличного торговца он добрался ночным поездом до Риги и обратился в посольство Великобритании в Латвии с просьбой опубликовать 2 тыс. страниц скопированных документов.

Спустя 20 лет, после проверки подлинности бумаг британским правительством, архив стал доступен для всего мира. Документы хранятся в Архивном центре им. Черчилля Кембриджского университета. Многочисленные страницы содержат информацию о британских шпионах, военных планах СССР и деятельности советской разведки в Великобритании в период холодной войны.

Британские и американские спецслужбы считают архив Митрохина наиболее полным и ценным из когда-либо полученных. Однако эксперты по вопросам разведки, а также некоторые перебежчики из СССР предупреждают, что КГБ сильно преувеличивало количество и значение своих контактов и операций с целью произвести впечатление на советское руководство и получить увеличение бюджета организации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: