11 декабря 2016, воскресенье

$135 млн за опиум народа. С 2011 года доходы РПЦ выросли в три раза

комментировать
Пожертвования РПЦ инвестирует в средний и крупный бизнес

Пожертвования РПЦ инвестирует в средний и крупный бизнес

По данным Федеральной налоговой службы РФ, Русская православная церковь по итогам 2013 года заработала 4,6 млрд рублей ($135 млн).

По данным СМИ, в 2011 году РПЦ получила 1,47 млрд руб. Источники дохода церкви - проведение обрядов, продажа литературы и религиозной символики.

Храмы Санкт-Петербурга стали для РПЦ самыми прибыльными - 2,9 млрд рублей. В пять раз меньше оставили в храмах прихожане Москвы - 800 млн. Третье место у Вологодской области - 327 млн рублей.

По данным СМИ, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из других источников составляет $100-150 млн. Часть этих средств инвестируется в различные бизнес-проекты, в том числе ресторанный и гостиничный бизнес, сельское хозяйство, оптовую и розничную торговлю.

РПЦ неоднократно подвергалась критике в связи с бизнес-деятельностью, однако обвинения редко доходят дальше СМИ. Показательный случай - судебное разбирательство гражданских активистов с настоятелями московского Храма Христа Спасителя. На территории храма обнаружили "бизнес-центр" - торговые павильоны, автомойка, химчистка, шиномонтаж. Суд принял сторону храма, согласившись с тем, что товары и услуги предоставляются бесплатно, а плата за них расценивается как добровольное пожертвование.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: