22 августа 2017, вторник

10 арабских стран готовы вступить в войну США против Исламского государства

комментировать
Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Египет, Ирак, Иордания и Ливан заявили о готовности объединится с США против ИГ
Фото: bbc.co.uk

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Египет, Ирак, Иордания и Ливан заявили о готовности объединится с США против ИГ

Десять арабских стран присоединятся к США в борьбе с боевиками из группировки Исламское государство (ИГ).

Об этом говорится в коммюнике, опубликованном в четверг по итогам переговоров представителей этих стран с госсекретарем США Джоном Керри.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Египет, Ирак, Иордания и Ливан "заявили о своей готовности объединиться перед угрозой, которую представляет для региона и для мира терроризм во всех его проявлениях, в том числе так называемое ИГ", отмечается в документе.

Ранее в четверг президент США Барак Обама в обращении к нации заявил, что Вашингтон готов к нанесению авиаударов по позициям боевиков ИГ не только в Ираке, но и в Сирии.
При этом глава Белого дома подчеркнул, что США не намерены предпринимать наземную операцию в Ираке и ограничатся направлением туда гуманитарной и другой помощи, в частности, советников, а также предоставлением разведданных.

В августе США приступили ко второму точечному обстрелу позиций боевиков Исламского государства авиацией на севере Ирака.

По информации Пентагона, новая атака включила беспилотные удары из четырех самолетов по позициям конвоя и минометов исламистов вблизи города Ирбиль.

Говорится о тех же позициях, что и при первом обстреле.

О создании "Исламского халифата" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), орудующая в Ираке и Сирии, объявила в июне, в первый день священного для мусульман месяца поста Рамадан. 

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

Группировка ответственна за многие теракты против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов. Ее цель - создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана.

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций. ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 года. 16 июня 2014 года правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: