18 декабря 2017, понедельник

Сладкая пилюля. Почему украинцы злоупотребляют сахаром и как это исправить?

комментировать
Каков оптимальный уровень потребления сахара?

Каков оптимальный уровень потребления сахара?

Сахар необходим организму, но только в умеренных количествах. Украинцы склонны злоупотреблять сладким. Чем это чревато и как поправить ситуацию.

Сахар и быстрые углеводы в целом, являются важными элементами повседневного рациона.

Это главный и самый быстрый энергетический субстрат для мышц, сердца, нервной системы и печени. Однако, как известно, во всем должна быть золотая середина, и наука не прекращает своих исследований в области рационализации питания.

Известно, что сахар – высокоочищенный легкоусваиваемый углевод, главным образом несет энергетическую ценность за счет своей калорийности и быстроты усвояемости. Он крайне полезен при физических нагрузках и при повышенной умственной активности (шоколадку перед сдачей экзаменов никто не отменял). Но каков оптимальный уровень его потребления, баланс между вредом и пользой?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что максимально допустимая норма сахара — 25 г, т. е. примерно 6 чайных ложек в день.


Украинцы потребляют в 2-3 раза больше сахара, чем указано в нормах ВОЗ
Украинцы потребляют в 2-3 раза больше сахара, чем указано в нормах ВОЗ


Чтобы понять, насколько легко превысить эту норму, достаточно осознать, что в 100 г среднестатистического пакетированного сока содержится 9 г сахара. Достаточно выпить 300 г сока, чтобы превысить дневную норму потребления сахара. В среднестатистической сладкой газировке содержание сахара еще выше — до 40 г на 0,3 л напитка.

Также важно понимать, что довольно значительное количество сахара присутствует в продуктах, которые на первый взгляд, сложно причислить к сладким. К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г сахара.

В чем вред сахара?

В 2015 году директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития Франческо Бранка заявил: “Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления уменьшает риск избыточного веса, ожирения и кариеса. Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний”.

Конечно, сам по себе сахар не вызывает перечисленных заболеваний, однако злоупотребление им является фактором риска, и в первую очередь — именно риска ожирения.

Проходя сложный цикл метаболизации в организме сахар, распадаясь на глюкозу и фруктозу, утилизируется в органах и тканях, однако его излишек преобразуется в жировую ткань.

Причина ожирения

Согласно исследованию, проведенному в харьковском институте терапии имени Л.Т. Малой, в Украине стандартизированный по возрасту показатель распространенности избыточной массы тела составляет 33 % для мужчин и 27 % для женщин.

Установлено, что количество людей, страдающих ожирением, увеличивается каждые 10 лет на 10 %. Ожидается, что к 2025 году ожирение будут иметь 40 % мужчин и 50 % женщин, живущих на планете. Самый безрадостный факт – рост ожирения среди детей и подростков.


Сладкая газировка - один из источников избыточного сахара в повседневной жизни
Сладкая газировка - один из источников избыточного сахара в повседневной жизни


Обычно мы представляем вред ожирения лишь как лишние килограммы, которые неизбежно набираем зимой и пытаемся согнать в подготовке к лету, но реальные последствия куда хуже.

Происходит поражение сосудов атеросклеротическим бляшками - вероятность развития артериальной гипертензии (АГ) при ожирении составляет 75 %, а ишемической болезни сердца (ИБС) – 20 %.

Увеличивается нагрузка на выработку инсулина поджелудочной железой: сахарный диабет 2-го типа – 57 %. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – 30 %. Возрастает нагрузка на суставы из-за избыточного веса: и как следствие остеоартроз – 14 %.

Подсчитано, что суммарный экономический вред, связанный с ожирением, превышает аналогичный от онкологических заболеваний.

Причины диабета

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови.
Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. При этом более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Как уверяют представители Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет станет 7-й по количественным показателям причиной смерти во всем мире.

По данным украинских специалистов, от сахарного диабета могут страдать около двух миллионов украинцев.


Достаточно выпить 300 г пакетированного сока, чтобы превысить ежедневную норму потребления сахара
Достаточно выпить 300 г пакетированного сока, чтобы превысить ежедневную норму потребления сахара


"Проблема очень серьезная, - рассказал в интервью ЗН директор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Александр Ларин. - По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом составляет 6—8% от популяции. Значит, в Украине должно быть примерно 2,5 млн таких людей”.

Тот факт, что официально называют меньшее количество, по его мнению, связан с низкой выявляемости заболеваний, а также со старыми данными переписи населения.

Что делать?

По уверениям ВОЗ, здоровое питание помогает избежать проблемы неполноценного рациона во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак. Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.

Фактические данные организации здравоохранения указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья.

Исследования показывают, что сокращение содержания сахара в сладких напитках на 40% может предупредить миллионы случаев ожирения и заболеваний диабетом 2-го типа.

Европейская индустрия безалкогольных напитков объявила о том, что к 2020 году количество добавленного сахара в их продуктах сократится на 10%.


Еще одна проблема - содержание сахара в
Еще одна проблема - содержание сахара в "несладких" продуктах. Простейший пример - кетчуп


«Мы приветствуем подход ЕС к сокращению потребления сахара, который основан на партнерстве, что позволяет нам обеспечивать скорость и масштаб изменений», - заявил президент Европейской индустрии безалкогольных напитков Станислав де Грамонт.

По его словам, сокращение содержания сахара на 10% уже демонстрирует высокие результаты. «Нам нужно использовать широкий спектр инструментов для достижения нашей амбициозной цели, и мы надеемся, что другие категории продуктов питания также последуют этому примеру”, - подвел итог де Грамонт.



Для сокращения содержания сахара европейские производители направляют усилия на разработку новых технологий по созданию менее вредных продуктов со сниженным содержанием сахара, а также уменьшают его количество в уже существующих линейках продуктов.

Для популяризации продуктов сниженного риска проводятся масштабные информационные кампании. Например, ведущие компании Великобритании в 2014 году увеличили свои рекламные расходы на низкокалорийные и безкалорийные напитки на 49%, а в Италии в период между 2014 и 2016 годами количество расходов на рекламу таких продуктов возрасло на 70%.

Со своей стороны, государство должно с помощью налогов стимулировать и мотивировать производителей вкладывать ресурсы в разработку новых менее вредных продуктов.

Также государство может и должно обязать производителей указывать точное количество сахара в продуктах для того, чтобы украинцы могли контролировать количество его потребления.

  • Читайте также - Белая смерть. Почему украинцы едят слишком много соли и чем это чревато?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: