22 августа 2017, вторник

Почему опасны трансжиры и как уменьшить риск?

комментировать
Проблему чрезмерного потребления транжиров невозможно решить исключительно усилиями самих потребителей - путем внимательного и осознанного выбора продуктов

Проблему чрезмерного потребления транжиров невозможно решить исключительно усилиями самих потребителей - путем внимательного и осознанного выбора продуктов

О вреде чрезмерного употребления соли и сахара слышали все, но трансжиры – еще один враг здорового образа жизни – пока пребывают в тени.

Полезные растительные масла характеризуются крайне малым сроком хранения. Производителям это не выгодно, ведь чем дольше срок хранения продуктов, тем меньше списаний, они обходятся дешевле и приносят больше прибыли.

Как следствие, производителям продуктов питания пришлись очень ко двору открытия нобелевского лауреата Поля Сабатье в области химии гидрогенизации.

На их основе была создана технология производства твердых жиров из жидких растительных масел. Первый такой патент приобрела в 1909 году компания Procter and Gamble. В 1911 году она начала выпуск первого коммерческого продукта на основе этой технологии – жира-разрыхлителя для выпечки.

С тех пор трансжиры становились все более и более популярными и превратились де-факто в неотъемлемую часть многих дешевых продуктов питания.


Государству с помощью налогов нужно мотивировать производителей не максимально удешевлять производство, а, напротив, отказаться от трансжиров в пользу натуральных компонентов и менее вредных альтернатив
Государству с помощью налогов нужно мотивировать производителей не максимально удешевлять производство, а, напротив, отказаться от трансжиров в пользу натуральных компонентов и менее вредных альтернатив


Начиная с 1990-х ученые стали бить тревогу, отмечая корреляцию между ростом потребления трансжиров и всплесками целого “букета” сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, уже в конце 1990-х некоторые исследования утверждали, что только в США от болезней, так или иначе спровоцированных трансжирами, гибнет свыше 20 тыс. человек ежегодно.

В 2000-х некоторые страны стали объявлять трансжирам настоящую войну. Но до Украины эта тенденция доходит пока в медленном темпе. Украинцы в большинстве своем либо не слышали об опасности транс-жиров вообще, либо просто не знают в каких продуктах они содержаться и как проконтролировать их потребление.

Для чего жиры нужны организму?

На жирные кислоты в среднем приходится до 30% нормы здорового рациона. Это один из важнейших строительный материалов нашего тела, образующий клеточные мембраны. Говоря образно, если сравнить тело человека с домом, это - фундамент и стены.

Поступающие в наш организм жирные кислоты подразделяются на липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛВП), триглицериды. Каждая из них необходима организму в определенной концентрации.

Трансжиры являются причиной повышения содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности и снижения липопротеидов высокой плотности, вызывая существенный дисбаланс в обмене липидов в организме в целом.

Побочный продукт переработки масла и маргарина

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Они могут быть натуральными и/или созданными искусственно. Природные трансжиры образуются из-за деятельности бактерий в желудке жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

А вот искусственные трансжиры образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина из подсолнечного масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Трансжиры чаще всего содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, маргаринах, полуфабрикатах, снеках и др.


Трансжиры чаще всего содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, маргаринах, полуфабрикатах, снеках и др.
Трансжиры чаще всего содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, маргаринах, полуфабрикатах, снеках и др.


Вред от трансжиров

Американская организация FDA считает трансжирные кислоты небезопасными для потребления. В середине 2015 года FDA постановила, что в течении трех лет все компании, занимающиеся выпуском продуктов питания, должны внести необходимые изменения в технологии производства для уменьшения колличества искуственных трансжиров в продуктах.

В Великобритании в 2012 году большинство супермаркетов и крупных сетей фаст-фудов согласились подписать добровольное соглашение об отказе от использования искусственных трансжиров. Но до сих пор непонятно сколько продуктов их содержат.

Среди заболеваний, которые могут провоцироваться избыточным потреблением трансжиров, выделяют кардиологические заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркты миокарда, сердечную недостаточность.

Также трансжиры играют роль в развитии таких заболеваний, как инсульты, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нейродегенеративные заболевания, жировая дистрофия печени.

Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в 2010 году в авторитетном издании British Medical Journal, употребление трансжиров вредно даже в самых незначительных количествах. Полный отказ от их употребления привел бы к предупреждению не менее 7 тыс. преждевременных смертей ежегодно только в Великобритании, заключали исследователи.

Как бороться?

В Европейском регионе несколько стран воплотили стратегии сотрудничества производителей и государства, направленные на сокращение потребления трансжиров путем предоставления населению альтернативы привычным продуктам питания.

Нужно сделать так, чтобы производителям было выгодно вкладывать ресурсы в разработку новых инновационных технологий производства

Федеральное министерство продовольства, агрокультуры и защиты прав потребителей Германии в 2014 году запустило кампанию по уменьшению вреда трансжиров, которая предполагала обучение новым технологиям и сотрудничество с производителями продуктов для поощрения производства менее вредных альтернатив.

Нидерланды уже реализовали ряд мер, включая исследования и разработку альтернатив трансжирам и насыщенным жирным кислотам, обучение производителей новым подходам, а также информирование общественности о влиянии трансжиров и насыщенных жирных кислот на организм, и наличии менее вредных альтернатив.

"Уменьшение трансжиров в продуктах питания представляет собой одну из самых простых мер с точки зрения здравоохранения, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака и улучшение режима питания. Если больше стран решится на такие действия, это приведет к важным положительным результатам для здоровья во всем нашем регионе", - заявила Жужжана Якоб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

А как в Украине?

Повседневный рацион украинцев ограничен теми продуктами и товарами, которые продаются в магазинах или готовятся в местах общественного питания. Для того, чтобы максимально снизить риск от потребления трансжиров, необходимо внимательно выбирать продукты и искать менее вредную альтернативу привычным товарам, содержащим трансжиры.

"Украинцам стоит с особым вниманием относиться к составу той пищи, которую они употребляют. Трансжиры способны вызывать целый спектр расстройств многих физиологических систем организма. Приведу лишь некоторые примеры - показано, что эти вещества крайне деструктивно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и даже половую системы. Поэтому содержание пальмового масла (гидрогенизованного), маргарина, заменителей животных жиров в продуктах должно заставить каждого жителя Украины подумать - а стоит ли употреблять такой продукт?", - рассказал НВ кандидат биологических наук Иван Музалев.

Законодательного регулирования маркировки уровня трансжиров в Украине почти нет. Пока в нашей стране действует ДСТУ 5007:2008, нормирующий трансжирные кислоты лишь в заменителях масла какао.

17 мая 2017 года Министерство здравоохранения обнародовало для общественного обсуждения законопроект, который предполагает установление норм на содержание трансжиров в продуктах питания.

В Минздраве сообщают, что принятие закона позволит значительно снизить смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть частично связано с уменьшением потребления трансжиров.

"Рост производства продуктов с транс-изомерами жирных кислот происходит сейчас, я думаю, в связи с развитием рынка потребления бюджетных продуктов питания, в изготовлении которых используются преимущественно гидрогенизированные, часто перегретые при многократной жарке растительные жиры, а также интенсификацией стиля жизни, который требует частого, но быстрого питания - речь о фаст-фуде. К сожалению, в нашей стране отсутствуют законодательные нормы, регулирующие содержание таких веществ в продуктах питания. Я считаю, что их введение необходимо", - резюмирует Музалев.

Таким образом проблему чрезмерного потребления транжиров невозможно решить исключительно усилиями самих потребителей - путем внимательного и осознанного выбора продуктов.

Именно государству с помощью налогов нужно мотивировать производителей не максимально удешевлять производство, а, напротив, отказаться от трансжиров в пользу натуральных компонентов и менее вредных альтернатив. Нужно сделать так, чтобы производителям было выгодно вкладывать ресурсы в разработку новых инновационных технологий производства.

В результате получаем ситуацию, когда производство этих менее вредных продуктов или товаров с уменьшенным воздействием на организм человека для производителя является намного более выгодным по сравнению с традиционным аналогом этих же продуктов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: