18 ноября 2017, суббота

Овсянка, сэр! Как работает британский Большой Брат в сфере общественного здоровья

комментировать
Public Health England - наглядный пример того, как государство может создать организацию, осуществляющую контроль за общественным здоровьем путем рекомендаций, а не запретов

Public Health England - наглядный пример того, как государство может создать организацию, осуществляющую контроль за общественным здоровьем путем рекомендаций, а не запретов

Об американском FDA не слышал только ленивый. Но всего несколько лет назад появилась другая структура, которая уже успела стать звездой в сфере здравоохранения. Речь идет о британской PHE.

PHE (Public Health England) – организация, созданная в 2013 году, имеет четко сформулированную задачу, которую никто в Великобритании не считает чересчур глобальной, смелой или пафосной. Эта цель обозначена как “защита и улучшение здоровья нации и сокращение неравенства при получении медицинской помощи”.

По мнению многих экспертов, PHE является отличным примером того, как может и должна функционировать структура, которой доверили контроль за здоровьем нации. Несмотря на молодость PHE часто ставят в один ряд с именитой FDA (Food and Drug Administration), история которой насчитывает более 100 лет. Несмотря на несколько отличающуюся идеологию, обе организации добились в своих сферах колоссальных успехов.

И хотя текущий штат PHE составляет лишь 5 тыс сотрудников, что втрое меньше, чем у FDA, по эффективности работы британская структура порой даже превосходит американскую.


PHE существует с 2013 года, но успела отлично зарекомендовать себя
PHE существует с 2013 года, но успела отлично зарекомендовать себя


В нашем материале о FDA, мы указывали на то, какой опыт могли бы вынести из истории этой организации украинские реформаторы здравоохранения. В частности, Центр общественного здоровья МОЗ Украины, который может стать основой для выполнения в Украине той же функции, которую РНЕ выполняет в Великобритании.

Теперь попробуем “подсмотреть”, чему можно научиться у британцев.

Что такое общественное здоровье и зачем о нем заботиться?

Начинать разговор о PHE нужно с понятия, которое лежит в основе идеологии этой организации. И, кстати, это понятие до сих напрочь отсутствует в сознании большинства украинцев.

Речь идет об “общественном здоровье”.

Современное здравоохранение пытается заниматься не только здоровьем отдельного человека, но и общества в целом. Под этим подразумевается изучение не только отдельного человека в социальной среде, но и состояния здоровья целых социальных групп. Как отдельно взятых слоев населения, так и населения отдельных территорий и стран.

PHE определяет общественное здоровье как “искусство и науку предотвращения заболеваний, продления жизни и популяризации здорового образа жизни с помощью организованных усилий общества. Эти усилия прилагаются таким образом, чтобы члены общества могли улучшать свое здоровье и благосостояние.

Общественное здоровье предусматривает не только борьбу с заболеваниями, но и рассмотрение полного спектра факторов, которые влияют на здоровье и благосостояние. Среди них - просвещение населения по вопросам правильного питания и гигиены, контроль за экологией, отслеживание массовых инфекций, ранняя диагностика заболеваний, исследования в области их предупреждения.

Именно стремление основательно заниматься общественным здоровьем и привело в 2013 году к созданию PHE, заменившей и вобравшей в себя целый ряд отдельных структур в области здравоохранения.

В частности, PHE взяло на себя функции существовавших прежде Агентства по медицинской помощи, Национального агентства по лечению наркотической зависимости и других органов здравоохранения.

Советовать, не запрещать

Пять тысяч сотрудников PHE – преимущественно это ученые и медики, занимаются исследованиями и сбором данных о проблемах общественного здоровья, а также распространением информации и результатов исследований среди местных властей и на производствах.

Здесь и кроется первое радикальное отличие PHE от FDA. Деятельность британской организации направлена на информирование населения и бизнеса о состоянии общественного здоровья, новейших исследованиях, опасностях, связанных с различными продуктами и препаратами и т.д. Тем не менее, PHE делает акцент не на конкретных препаратах, а на поддержании здоровья населения в целом.

На информирование, а не на запрет, как это происходит в случае с FDA.

PHE существует не для запретов, а для советов.

Эти советы представляют собой научно-аргументированные заключения относительно тех или иных решений в сфере общественного здоровья.

Причем, во многих случаях эксперты PHE делают акцент на различных нюансах образа жизни.

В качестве примера можно взять свежие рекомендации PHE относительно надвигающейся летней жары. Так, 19 июня нынешнего года PHE предложила британцам несколько рекомендаций, касающихся здорового образа жизни. Эти статьи наполнены простыми советами.

Среди советов были не только стандартные "пить много воды" и "избегать длительного пребывания на жарком солнце". Представители PHE советовали обращать внимание на "знакомых с болезнями сердца" и маленьких детей.

Среди прочего, британцам также рекомендовали в жару "сохранять хладнокровие".

Также среди последних рекомендаций PHE жители Англии могут найти советы о поддержании здоровья зубов у детей до пяти лет и данные о распространении птичьего гриппа.

Прививки от гриппа

Наглядным примером того, какую философию исповедует PHE, является история с прививками от гриппа, которая произошла в 2015 году.

Тогда эксперты PHE заявили о низкой эффективности прививок от гриппа в Великобритании. Их исследование касалось не столько качества самой вакцины, сколько мутаций штаммов вируса.

Оказалось, что вакцина, которую получали миллионы жителей страны, эффективна только для 3% британцев, а не примерно 50%, как предыдущие варианты лекарства. Вакцина была качественной, но защищала не от того штамма гриппа, который был активен в стране в тот момент. Это стало поводом для яростной критики действий медиков со стороны противников вакцинации.

Тем не менее, представители PHE и в этом случае не отказались от рекомендаций для жителей страны, выступив в защиту самого метода вакцинации.

"Последние данные показывают, что уровень заболеваемости гриппом в Великобритании снижается. Даже в таких ситуациях, я хочу успокоить людей, что вакцинирование - все еще лучший общий способ защитить себя и свою семью от гриппа, наряду с хорошей гигиеной рук", - отметил заместитель главного санитарного врача PHE, Джон Уотсон.

PHE против наркотиков

Одной из основных задач PHE является борьба с распространением наркомании. Это связано с резким ростом смертности от наркотиков в Великобритании после 2012 года.

В 2016 году PHE опубликовала отчет, в которым главными факторами роста смертности от наркотиков называла доступность опиатов, повышенную физическую хрупкость потребителей наркотиков, а также увеличение длительности приема наркотиков.

Этот доклад вызвал много споров в Британии из-за своей неоднозначности.

В частности, президент британской организации общественного здравоохранения Джон Мидлтон заявил, что государственный доклад умолчал о таком важном факторе, как значительные изменения в национальной политике по отношению к наркотикам.

К примеру, Закон о здравоохранении и социальной защите 2012 года передал ответственность за общественное здравоохранение местным органам власти.

Тем не менее, этот отчет содержал в себе, по мнению Мидлтона, "некоторые долгожданные предложения" по борьбе с высокой смертностью от наркотиков. Некоторые из них были построены на идеологии уменьшения вреда (harm reduction) в противовес традиционным идеям безальтернативных запретов.

Например, такие предложения как доступ к чистому инъекционному оборудованию и программа иммунизации наркозависимых уже начали реализовываться в Великобритании.

Иными словам, PHE не боится “вбрасывать” в общество противоречивые тезисы и подталкивать общество к прежде непопулярным идеям.

Масштаб проектов PHE

Недавнее исследование PHE показало, что дети в Англии потребляют на завтрак примерно половину от максимальной дневной нормы сахара, а к вечеру - превышают нормы примерно в три раза.

После этого было принято решение начать кампанию по повышению осведомленности о проблемах со здоровьем, связанных с чрезмерным потреблением сахара.

В частности, на первом этапе кампании, который начался в январе 2017 года, представители PHE рассказывали о вреде сахара при помощи телевидения, цифровой и наружной рекламы и веб-контента.

Кроме того, младшим школьникам было решено бесплатно раздать 4,5 миллиона пакетов пищи, содержащей минимум сахара.

Медики надеются, что это поможет детям в дальнейшем выбирать более здоровую пищу. Помимо этого, PHE активно выступает в поддержку закона, который предлагает ввести с 2018 года повышенный налог на безалкогольные напитки, содержащие большое количество сахара.


Одним из крупнейших достижений PHE стало снижение количества курильщиков в Великобритании
Одним из крупнейших достижений PHE стало снижение количества курильщиков в Великобритании


Это действительно работает?

Несмотря на то, что основная задача PHE - это подбор рекомендаций в области здоровья для всех жителей страны, а вовсе не разрешительная функция, эта организация оказалась очень эффективной.

В частности, июньские данные от Public Health England впервые показали снижение количества новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Как отмечают эксперты, к снижению уровня инфицирования привели меры, которые рекомендовало PHE.

Кроме того, по данным PHE, cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, вызванных курением, резко упала в последние годы. Это связывают в первую очередь с запретом на курение в барах, введенном в 2007 году, и со снижением налогов на электронные системы потребления никотина, которые стали альтернативой для курильщиков. Последнее позволило сделать курительные гаджеты ощутимо более дешевыми, чем традиционные сигареты, что мотивировало курильщиков переходить на менее вредные заменители.

По данным PHE , количество курильщиков в Великобритании упало за последний год с 17,2% до 15,8%.

Всего за четыре года деятельности PHE смогла существенно повлиять на общественное здоровье в Великобритании. Как показывает британский опыт, масштабные изменения возможны и без тотальных запретов.

Опыт РНЕ по мониторингу и изучению общественного здоровья и факторов, которые на него влияют, является наглядным примером для построения успешной системы контроля за общественным здоровьем.

Своевременная организация научной оценки различным явлениям и оперативное предоставление научно аргументированных рекомендаций от РНЕ позволяет британской системе здравоохранения быстро реагировать и вовремя принимать взвешенные решения, которые и обеспечивают высокое качество жизни и уровень общественного здоровья британцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: