18 декабря 2017, понедельник

Ответственное потребление. Виноват ли во всем алкоголь

комментировать
    Depositphotos/stokkete

    Depositphotos/stokkete

Алкоголь – давнее изобретение человечества, которое идет бок о бок с ним на протяжении многих веков. Появлялись новые технологии, менялась рецептура и культура потребления.

Общество проходило разные стадии – от чрезмерного и неконтролированного потребления до сухого закона, который только способствовал появлению контрафакта, но не влиял на количество выпитого алкоголя.

Возникает вопрос: почему общество не отказалось от алкоголя?  Ответ не так прост, но очевиден, уверен эксперт в области разработки и внедрения алкогольной политики, доктор медицинских наук, врач-нарколог Анатолий Виевский.  

 



«Это адаптант, величайшее открытие человечества уровня больших денег. Алкоголь живет на большом количестве уровней – от контакта с подсознанием до межличностных взаимоотношений», - поясняет он и тут же приводит пример две книги Пьющий мужчина и Пьющая женщина Владимира Завьялова.

«Это не про алкоголизм и зависимости, - предупреждает Виевский.  - Это про отношения людей и алкоголя». Алкоголь может привести к зависимости, а может быть частью повседневных практик и не больше.

В этих книгах детально описывается, как алкоголь влияет на сферу человеческих взаимоотношений.

Это адаптант, величайшее открытие человечества уровня больших денег. Алкоголь живет на большом количестве уровней – от контакта с подсознанием до межличностных взаимоотношений

С алкоголем тебе вроде бы как не нужно стараться соответствовать чьим-то представлениям. Бутылка постепенно заменяет тебе партнера. Она молчалива и не притязательна, не требует и не поучает. Постепенно стирается грань между контролируемым потреблением и попаданием в зависимость от алкалоидов. 

«Никак нельзя сказать, что причина – бутылка, - тут же уточняет господин Виевский.  - Она же на тебя не скачет. Это реализация склонностей человека. Ты повернул в эту сторону, ты сам выбрал путь».

В этом контексте рождается тема выбора и трезвости – практической и идеологической. Возникает масса вопросов и инсинуаций: как много людей по-настоящему зависимы или насколько велик процент тех, кто не пьет вообще.

«Нужно понимать, что группа идеологической трезвости малочисленна и маргинальна. Зато количество тех, кто не имеет проблем с алкоголем в нашей стране немало. Плюс, есть границы безопасного потребления, и практика показывает, что не все спиваются», - резюмирует Виевский.

И все же тема алкоголя – его запрета и регулирование потребления – на слуху. Например, запрет продаж в ночное время. Почему? Ответ прост: в стране нет единой национальной алкогольной политики. 

Пока государство не заинтересовано в разработке современной и действенной алкогольной политики, обществу приходится вслепую разбираться, что такое алкоголь и как с ним сосуществовать.

Первый вывод, который нужно сделать, уверен Анатолий Виевский, - это то, что мы имеем дело с рискованной штукой, где очень сложно просчитать последствия в каждом индивидуальном случае.

«Это не значит, что нужно тут же бежать вводить сухой закон. Мы - страна упрощенных представлений. Нам легче запретить, чем разработать политику. Мол, все беды от алкоголя. Давайте его закроем. Это абсурд, мы проиграем экономически и идеологически»

Попытки ввести сухой закон были у человечества всегда. Каждый раз штурм замка сопровождался сухим законом, потому что по-другому невозможно было удержать оборону. Облога отступала, и те, кто в замке, закатывали хмельной пир.

Еще один пример, вспоминает господин Виевский, неудавшаяся кампания Горбачева. «Хотя там от идеологии ничего не было. Обычный криминальный финансовый проект: придушить наших производителей и открыть полки типа иностранному алкоголю».

Второе, что нужно понимать: такая разновидность регуляторной политики как снижение вреда (harm reduction) вписать в сферу потребления алкоголя сложнее, чем в табачную сферу (пример Великобритании) или наркотики (заместительная терапия в Украине).

«Понятие harm reduction – это дитя либеральной философии. А либерализм – серьезный мужественный выбор, умение держать его зубами и уважать выбор другого. То есть, прежде всего, речь идет об индивидуальном выборе», – поясняет специалист.

На уровне системного подхода и программы действий, уменьшение вреда от алкоголя для национальных политик разработать можно, но для этого нужен реальный заказ и потребность. «Это особенности общества. Только если есть запрос, будет результат», – разводит руками Виевский.

Пока с политикой сложно, обществу нужно дать единый источник информирование об алкоголе, его особенностях и разумном потреблении. Перевоспитание – не то, чем нужно заниматься, уверен он.

Статистика показывает, что проблемным потребление алкоголя становится для менее, чем 5% зависимых людей, все остальное – случайное потребление. Поэтому намного важнее дать обществу исчерпывающий информационный ресурс, который будет отвечать на вопросы, что такое алкоголь, какие последствия его употребления, что такое разумное потребление, как распознать зависимость и так далее.

Никакого одного или пяти генов, поясняет Виевский, которые приводят к алкозависимости, не существует. Американцы потратили миллиарды долларов на поиски этого. Есть набор генов, которые в определенных комбинациях создают условия, чтобы появилась зависимость.

Зависимость не обязательно деструктивна. Практически у всех нас есть зависимость от близких, например, или чтения книг. 

Тема зависимости – это тема личной несвободы

«Просто есть ее разновидности, которые опасны с точки зрения общественной или личной практики. Сюда попадает и алкоголь», – уточняет Виевский.

Главным фактором для человека, чтобы распознать у себя зависимость от алкоголя, должен быть ответ на вопрос – вызывает ли это личное неудовлетворение, дискомфорт.

«Тема зависимости – это тема личной несвободы, если хотите. Чтобы ее преодолеть, нужно суметь признать проблему, обратиться к специалисту и начать путь реабилитации», – резюмирует он. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: