25 сентября 2017, понедельник

Медицина в Украине — голые факты против рекламы и верований

комментировать
Украинские исследователи доказали эффективность замещения обычных сигарет электронными средствами доставки никотина

Украинские исследователи доказали эффективность замещения обычных сигарет электронными средствами доставки никотина

Что такое доказательная медицина и почему ее появление в Украине так важно.

Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, тогда как почти половина страны сомневается в ее пользе, говорит опрос группы "Рейтинг". Но даже треть населения, доверяющая свое здоровье противоречащей науке "теории" – тревожный знак.

На стражу благополучия выходит доказательная медицина, и успех ее внедрения станет одним из показателей реформы здравоохранения в Украине.

Что такое доказательная медицина?

Автор научно-популярной книги о здоровье и здравоохранении "Модицина", врач-невропатолог Никита Жуков называет доказательную медицину (ДМ) "медицинским атеизмом".

Под этим ироническим названием имеется в виду то, что врач в своей работе полагается не на неизвестные и непредсказуемые (и, скорее всего, несуществующие) силы, а на доказанную эффективность лечебных, профилактических и диагностических действий.


Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, а в аптеках продается множество лекарств с недоказанными полезными свойствами
Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, а в аптеках продается множество лекарств с недоказанными полезными свойствами


Речь идет о препаратах и процедурах, чья польза организму человеку доказана научно - соответствующими исследованиями и масштабными анализами.

Те, кто впервые слышит термин "доказательная медицина", зададут логичный вопрос: "А разве до этого медицина не была доказательной?". Если говорить об украинских реалиях, то это и правда так.

В нашей стране эффективность многих лекарственных препаратов и методов лечения не имеет научного доказательства, а то и вовсе бессмысленна. Как, к примеру, гомеопатия, которую официально не раз признавали бесполезной для здоровья человека за вычетом эффекта плацебо.

Например, грипп не вылечит никакое лекарство из аптек. На это способны лишь сложные и малодоступные "Занамивир" и "Осельтамивир", да и то с сомнительной эффективностью. Поэтому, например, мчаться в аптеку за разрекламированным "Анафероном", утверждает Жуков, нет смысла - клинически его действие не доказано. Как и горчичников, скажем. Или порой варварских "народных методов" типа чеснока в ноздрю при насморке или соды при онкологических заболеваниях.

Золотые стандарты

ДМ построена на исследовании распространения заболеваний и разработке клинических испытаний таким образом, чтобы они приводили к научно обоснованным выводам. Специальные методики минимизируют ошибки, а также влияние интересов участников (например, фармпроизводителя, который создал препарат).

Больные и здоровые становятся математикой, а точнее - статистикой. Сухие цифры позволяют без эмоций и рекламы систематически исследовать явления в массе людей. При этом результаты сходных по тематике исследований сравнивают, обобщают и предают огласке для использования в интересах пациентов.

В практике ДМ, которая насчитывает без малого 30 лет, любой лекарственный препарат, способ лечения либо метод диагностики получает право на применение только тогда, когда его целесообразность научно доказана.

Именно на ее принципах можно ввести в Украине стандарты медицинской помощи и критерии ее оценки. А также просто эффективнее защищать здоровье людей, а не просто прописывать им модные таблетки.

Как это работает?

В медицинской практике стран Западной Европы практические рекомендации разрабатывают профессионалы из медицинских обществ, крупных больниц, научных институтов на основе большой доказательной базы.

Врачи трепетно относятся к таким протоколам, поскольку они являются стандартами медицинской практики. В случае возникновения сложностей или вопросов врач может опираться на них со всей уверенностью.

Для ДМ требуются серьезные исследования. Принято считать, что больше всего доверять можно научным работам, которые основаны на ряде строгих правил.

Исследования должны быть рандомизированными, то есть, участников делят на группы случайно. Одна из групп – контрольная. Ей дают либо плацебо, лекарство-"пустышку", либо же, если лечение требуется, то консервативный, традиционный курс.

Эта группа нужна для сравнения. Кроме того, исследования требуют "двойной слепоты" - ни врач, ни пациент не должны знать, принимает ли исследуемый плацебо или лекарство. Тогда исключается субъективный фактор.

Чтобы лекарство или способ лечения получили статус надежного, требуется участие множества разных людей из разных стран, желательно несколько тысяч. Проверить, насколько тот или иной препарат считается эффективным, стоит не на форумах, а на надежных медицинских источниках, которые создаются авторитетными специалистами. Важнейшим считается проект Cochrane Collaboration, которым пользуются во всем мире.

Оценить работу ДМ можно на таком примере.

До 2002 года врачи на Западе как правило рекомендовали заместительную гормональную терапию для женщин после менопаузы, чтобы снизить риск инфаркта миокарда. При этом они основывались на результатах наблюдений, ненадежных с точки зрения ДМ, ведь специалисты просто смотрели за тем, что происходит с людьми, принимающими или не принимающими тот или иной препарат.

Однако рандомизированные плацебо-контролируемые испытания 2002-го и 2004-го показали, что женщины, принимающие гормоны эстроген и прогестин, получали больший риск инфаркта, чем те, которые принимали плацебо. После публикации применение заместительной гормональной терапии снизилось.

Что ждет ДМ в Украинe

Медицинская реформа в Украине должна изменить привычный советский подход.

Как заверяют в Министерстве здравоохранения, врачи будут работать только на основе доказательной медицины. То есть, реформа вводит правило о том, что предписываемое лечение должно использовать только те методы и способы диагностики, эффективность которых доказана клиническими исследованиями. Это наконец-то обещает избавить пациентов от метрового перечня «лекарств», эффективность которых не доказана.


Доктор медицинских наук Елена Кваша
Доктор медицинских наук Елена Кваша


В то же время, развитие доказательной медицины и подходов к здравоохранению изначально требует развитие науки и постоянного проведения исследований. Несмотря на кризис и сокращения расходов на науку, в Украине проведение лабораторных исследований все еще возможно..К примеру, недавно в Институте кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско полгода отслеживали, как меняются показатели сердечно-сосудистой системы у курильщиков при переходе на электронные системы доставки никотина на основе табака и никотинсодержащей жидкости.

Шестимесячное исследование биохимических и клинических показателей определило, что при отсутствии сигаретного дыма и, соответственно, ядовитых продуктов сгорания, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря устранению нарушения кислород-транспортной функции организма, то есть устранению источника повреждения стенок сосудов и нарушения липидного обмена.

Результаты пациентов "в целом являются хорошим прогностическим признаком снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и свидетельствует о значимо менее вредном воздействии исследованных электронных заменителей на организм по сравнению с табачным дымом", - поясняет руководитель исследования, доктор медицинских наук Елена Кваша. Она подчеркивает, что электронные заменители - не панацея от курения, но возможность снизить риск заболеваний, связанных с курением.

Помимо этого исследования, в Украине под эгидой международных фармацевтических корпораций, в том числе Pfizer; AstraZeneca; Fisher Clinical Services, USA; Fisher Clinical Services, Switzerland; F. Hoffmann-La Roche Ltd, Switzerland, ведутся разнообразные исследования эффективности препаратов. Значительная часть из них касается онкологических препаратов. По статистическим данным, ежегодно в клинических исследованиях разных препаратов принимают участие не менее 25 тысяч украинцев. Благодаря в том числе и им ДМ активно развивается - и все больше людей получают шанс на качественное и профессиональное лечение.

Читайте также - 5 способов уменьшить вред от стресса с помощью правильного питания

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: