25 сентября 2017, понедельник

Белая смерть. Почему украинцы едят слишком много соли и чем это чревато?

комментировать
Решающую роль в войне с солью должно сыграть государство. Его роль — в том, чтобы стимулировать новые технологии, которые позв

Решающую роль в войне с солью должно сыграть государство. Его роль — в том, чтобы стимулировать новые технологии, которые позв

Украинцы едят в два раза больше соли, чем нужно по нормам ВОЗ. Чем это вызвано, к каким последствиям ведет и как с этим бороться.

Поваренная соль - это кристаллический хлористый натрий, очень важное соединение, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Вот только чрезмерное потребление соли даже опаснее, чем ее нехватка в организме.

Именно эта проблема является одним из ключевых факторов, препятствующих долголетию среднестатического украинца.

Зачем нам нужна соль?

Натрий, который входит в состав соли, влияет на кислотный и водно-солевой баланс организма.

Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца.

Недостаток натрия приводит к судорогам, тошноте, рвоте, другим неприятным симптомам.


Украинцы покупаются на рекламу продуктов с высоким содержанием соли
Украинцы покупаются на рекламу продуктов с высоким содержанием соли


Почему соль не всегда полезна?

Но, в то же время, избыточное потребление натрия в виде обычной поваренной соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем, в частности – к разнообразным болезням сердца и почек.

В 2015 году представитель ВОЗ, профессор Франческо Каппуксио опубликовал в издании British Medical Journal призыв ограничить потребление соли.

Для такого заявления есть веские аргументы: высокое потребление соли связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ведет к повышению артериального давления и значительно увеличивает риск инсультов. Так, повышение потребления соли на пять граммов в день увеличивает риск инсульта на 24%.

По данным ученого, по всей Европе люди с низким социально-экономическим статусом едят больше соли, чем те, кто имеет более высокие доходы. Это один из факторов, который может способствовать более низкой продолжительности жизни малообеспеченных слоев населения. Такие данные были получены как при исследовании диеты итальянцев, так и жителей Великобритании.

Соль и почки

Высокое содержание соли в диете может осложнять и течение других заболеваний.

Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в клиническом журнале Американского общества нефрологов (CJASN), свидетельствует о том, что ограничение потребления соли снижает кровяное давление у пациентов с заболеванием почек.

"Мы обнаружили, что уменьшение объемов потребления соли помогает значительно снизить кровяное давление и уменьшить избыточное удержание жидкости, которое является общей проблемой для пациентов с заболеваниями почек. Следование этим ограничениям может помочь пациентам принимать меньше лекарств от повышенного кровяного давления", - сообщил один из авторов этого исследования, доктор Раджив Саган.


Украинцы потребляют соли в два-три раза больше суточной нормы, определенной ВОЗ
Украинцы потребляют соли в два-три раза больше суточной нормы, определенной ВОЗ


Украинцы и соль

Данные масштабных исследований показывают, что Украина входит в число стран с самым высоким потреблением соли в мире.

Среднее потребление соли украинцами превышает рекомендации в два раза, очень высоким является и смертность от заболеваний, развитие которых зависит от потребления соли. В печальном списке по количеству смертей от чрезмерного потребления соли среди 30 крупнейших стран лидерами являются Украина, Россия и Египет. Развитые страны находятся внизу этого списка. К примеру, США занимает 19 строчку.

Для анализа ситуации с потреблением соли в Украине необходимы детальные исследования, которые позволили бы точнее оценить масштаб трагедии, отмечают эксперты.

«Нет никаких ссылок на исследования по потреблению соли в нашей стране и полученные в их ходе цифры. Это не делает связь между распространенностью высокого давления у украинцев и избыточным употреблением соли менее вероятной. Но для принятия соответствующих решений нужны объективные данные», - рассказывает НВ Олег Швец, директор научно-исследовательского центра гигиены питания МОЗ Украины.

Врач-санолог, эксперт Киевского городского центра здоровья, Олег Терн отмечает, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует дневное потребление соли менее 5 г, что соответствует примерно кофейной ложке соли в день.

По его словам, стоит учесть, что многие продукты уже содержат в себе соль и дневная норма может набираться даже без досаливания. «Наибольшее количество соли содержится в готовых продуктах: полуфабрикатах, в блюдах ресторанов и особенно фаст-фуде, соль добавляют в хлебо-булочные изделия и даже в молочные продукты, например, сыры и творог», - рассказывает Терн.


Украинцы традиционно злоупотребляют солью в приготовлении разных блюд
Украинцы традиционно злоупотребляют солью в приготовлении разных блюд


Кто виноват?

Итак, во-первых, виноваты сами украинцы, которые злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием соли (такими как хлеб, колбасы, сосиски и другие мясные продукты, консервы, снеки, твердые сыры и т. д.), а также чрезмерно используют соль при приготовлении. В итоге, количество соли, которое попадает в организм, в несколько раз превышает допустимые нормы.

По словам диетолога Олега Швеца, высокое потребление соли в Украине связано, среди прочего, с тем, что здоровый выбор в питании ежедневно делает меньшинство украинцев. А дети воспитываются на вкусовых предпочтениях взрослых, любящих соленую пищу, констатирует диетолог.



Производители в свою очередь злоупотребляют использованием соли в качестве дешевого консерванта — продукты с высоким содержанием соли хранятся дольше. При этом не утруждая себя тем, чтобы проинформировать потребителя о количестве соли в своих продуктах.

«Продукты с высоким содержанием соли активно рекламируются, - поясняет Швец. - Также отсутствует хорошо видимая и понятная информация на этикетке по содержанию соли».

Государство признает текущий уровень потребления соли чрезмерным и опасным, поскольку его следствием являются сердечно-сосудистые заболевания. Но в тоже время, государство никак не мотивирует бизнес внедрять новые технологии производства, которые позволяют использовать меньше соли.

Что делать?

Некоторые шаги должны предпринять сами украинцы.

«Для снижения потребления соли стоит большую часть блюд готовить самостоятельно из нерафинированных продуктов и не досаливать еду в процессе приготовления и потребления, отдавать предпочтение другим приправам» - рассказывает Терн.

В то же время, по его словам, не следует стремиться к полному исключению соли из рациона. «Низкосолевая диета также может вести к повышенному давлению и развитию заболеваний, поэтому стоит держаться «золотой середины», - подчеркивает эксперт.


Государство может и должно обязать производителей продуктов указывать на упаковке содержание соли и процент от суточной нормы потребления
Государство может и должно обязать производителей продуктов указывать на упаковке содержание соли и процент от суточной нормы потребления


Но решающую роль в войне с солью должно сыграть государство. Его роль — в том, чтобы стимулировать новые технологии, которые позволяют использовать меньше соли. В ряде стран, к примеру в Великобритании, Австрии, медицинская общественность смогла убедить ассоциации пекарей постепенно снижать количество соли в хлебобулочных изделиях.

в феврале 2017 года апелляционный суд в США принял решение о том, что рестораны в Нью-Йорке обязаны предупреждать клиентов, если блюдо содержит более, чем 2,3 грамма соли.

Таким образом суд встал на сторону медиков, которые акцентируют, что избыточное потребление соли связано с повышенным риском для лиц в возрасте старше 51 года, а также для пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, или заболеваниями почек.

Одним из инструментов влияния на бизнес со стороны государства должно стать внедрение налоговых стимулов и мотиваторов сокращения использования соли.

Также государство должно обязать производителей указывать на упаковке информацию о точном содержании соли в продукте, а также процентное соотношение к суточной норме потребления.

  • Читайте также - Убиваем себя. Почему украинцы живут меньше чем европейцы?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Здоровье нации ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: