27 февраля 2017, понедельник

Журналисты выяснили судьбу документов из Межигорья после их передачи прокуратуре

комментировать
За год ни одно дело по найденным в Межигорье  бумагам так и не было передано в суд
Фото: Радио Свобода

За год ни одно дело по найденным в Межигорье  бумагам так и не было передано в суд

Генеральная прокуратура за год не передала в суд ни одного дела, которое бы основывалось на документах, выловленных журналистами в Киевском море вблизи Межигорье после побега Януковича.

Об этом речь идет в расследовании программы "Схемы", передает Радио Свобода.

"Таких производств еще не было. По этим материалам проводится расследование и в большинстве, что касается подозреваемых, они отсутствуют на территории Украины. Нами по отдельным эпизодам готовятся документы о подозрении и лица объявляются в розыск", - рассказал журналистам руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, часть документов сейчас находится на экспертизе, которая оценивает реальную стоимость резиденции.

"Большинство из документов проработаны. У нас сидела на этих документах целая группа следователей, их осматривали. И они были систематизированы по направлениям, по тематике. Эти документы присоединены к производству, которое касается комплекса преступных действий по завладению государственным имуществом бывшего президента Януковича и лиц из его окружения. То есть, это общая тема хищения", - пояснил следователь прокуратуры.

После побега экс-президента Виктора Януковича 22 февраля 2014 журналисты и волонтеры объединили усилия, чтобы спасти и проанализировать документы, которые неизвестные пытались уничтожить, утопив в Киевском море у берегов бывшей резиденции главы государства.

Проект получил название "ЯнуковичЛикс", а все документы были высушены, отсканированы и опубликованы на сайте yanukovychleaks.org.

Впоследствии журналисты опубликовали на сайте около двух десятков расследований, основанных на этих материалах. Впрочем, прокуратуре, тем не менее, судя по всему, предстоит еще много работы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: