3 декабря 2016, суббота

Журналисты расследовали участие российских неонацистов в донбасском конфликте

комментировать
Неонацистский
Фото: Бетмен via ВКонтакте

Неонацистский "спецназ" ЛНР

Автор российского издания Сноб Павел Никулин изучил, за кого и ради чего сражаются в Донбассе сторонники праворадикальных идей из РФ.

Разные трактовки ультраправой идеологии приводят к тому, что неонацисты сражаются либо за псевдореспублики, либо воюют на стороне Вооруженных сил Украины, пишет издание.

По информации журналиста, первой группой правых, которые решили отправиться на борьбу против сил АТО, была команда из Санкт-Петербурга. Из сообщений СМИ стало известно, что пятеро служивших в ВДВ и спецназе мужчин организовали отряд спецназначения в составе вооруженных формирований Луганской республики. Спецназ получил название Бетмен, у него даже есть страница в ВКонтакте.

В состав группы вошел и питерский неонацист Кирилл Римкус. "Как и многие российские ультраправые, Римкус внимательно следил за событиями в Киеве и поддерживал украинскую революцию, но разочаровался в ней после того, как президентское кресло занял Александр Турчинов, а среди участников Майдана стали превалировать антироссийские настроения", - пишет автор.


Бетмен / ВКонтакте

Бетмен / ВКонтакте


"Майдан, как и многие, я поддерживал сначала. Перелом произошел, когда я увидел, кого привел к власти Майдан, и когда услышал первые крики "Москалей на ножи!". А потом случилась Одесса", - пояснил сам Римкус. Себя он считает русским националистом и считает, что защищает в Донбассе русский народ.

Вместе с Римкусом в "спецназе ЛНР" служит и скандально известный догхантер Алексей Мильчаков (Фриц). в 2011 на своей странице в соцсети он выложжил фото убийства щенка, которому он отрезал голову. "Я думал, это норма: когда на моей земле война идет - ехать ее защищать", - ответил он на вопрос, зачем поехал в Украину.

Тем не менее, часть российских неонацистов воют на стороне Украины. В их числе Роман Железнов, известный под прозвищем Зухель. Украинские СМИ сообщали, что он прилетел претендовать на украинское гражданство и сражаться в батальоне Азов. В середине августа он все еще был в Киеве, ожидая решения по вопросу о предоставлении ему гражданства.


Роман Железнов / Фото: snob.ru

Роман Железнов / Фото: snob.ru


"Я в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов... Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности, социал-националистов, как идеологически наиболее близких нам", - пояснил он изданию.

Администратор антифашистского ресурса Streetmob.ru, который собирает данные о деятельности ультраправых, прокомментировал факт раскола в неонацистской среде.

"То, что националисты идут воевать за ДНР - это вполне естественное явление. Там русские, а русские националисты в принципе должны быть за русских. За Украину русские нацисты идут воевать потому, что считают эту страну оплотом белой Европы, и хотят создать на ее основе национал-социалистическое государство", - пояснил пожелавший сохранить анонимность антифашист.

По мнению экспертов, в Украине воюет не менее двухсот российских неонацистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: