16 декабря 2017, суббота

Обнародован предварительный состав нового Кабмина

комментировать
Обнародован предварительный состав нового Кабмина

Во вторник, 2 декабря, парламент заявил, что до конца дня сформирует окончательный вариант нового Кабмина.

Украинская правда, ссылаясь на источники в парламенте, обнародовала список согласованных кандидатур на должности в новом Кабмине: 

  • Министерство экономического развития возглавит Айварас Абромавичус (Блок Петра Порошенко);
  • Министерство аграрной политики и продовольствия – Алексей Павленко (Самопоміч);
  • Министерство внутренних дел - Арсен Аваков (Народный Фронт);
  • Первым вице-премьером станет Геннадий Зубко (Блок Петра Порошенко);
  • Министром экологии и природных ресурсов – Игорь Шевченко (Батькивщина)
  • Министром энергетики – Владимир Демчишин (Блок Петра Порошенко)
  • Министром инфраструктуры – Андрей Пивоварский (Блок Петра Порошенко)
  • Министром культуры - вице-премьер по гуманитарным вопросам – Вячеслав Кириленко (Народный фронт);
  • Министром молодежи и спорта – Игорь Гоцул (Народный фронт)
  • Министром охраны здоровья – Александр Квиташвили (Блок Петра Порошенко)
  • Министром социальной политики – Павел Розенко (Блок Петра Порошенко)
  • Первым вице-премьером, куратором экономического блока – Наталья Яресько (Самопоміч)
  • Министром юстиции – Павел Петренко (Народный фронт); 

Также УП сообщает, что по квоте Блока Петра Порошенко в Кабмине остаются работать министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, министр образования и науки Сергей Квит.

Раннее в Народном Фронте предлагали передать эту должность Лилии Гриневич. Однако она, скорее всего, возглавит профильный парламентский комитет.

В свою очередь, глава Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Фейсбук обнародовал свою версию возможного состава нового Кабмина, которая во многом совпадает с выше изложенной: 

"Последние договоренности: Юрий Зубко - вице-премьер - министр жилищно-коммунального хозяйства (Блок Петра Порошенко); Александр Квиташвили - министр здравоохранения (БПП); Абрамовочус - министр экономики (БПП); Наталья Яресько - министр финансов (БПП); Сергей Квит - министр образования и науки (БПП); Павел Розенко - министр социальной политики (БПП); Демчишин - министр топливно-энергетического комплекса (БПП); Юрий Стець - министр информационной политики (БПП); Вячеслав Кириленко - вице-премьер по гуманитарным вопросам (Народный фронт); Арсен Аваков - министр внутренних дел (НФ); Павел Петренко - министр юстиции (НФ); Людмила Денисова - министр социальной политики (НФ); Игорь Жданов - министр молодежи и спорта (Батькивщина); Игорь Шевченко - министр экологии (Батькивщина)", - написал нардеп.

Примечательно, что Ляшко дважды упомянул Министерство соцполитики. По информации СМИ, кандидатура Денисовой вызвала возражение некоторых министров Яценюку, который хочет оставить ее в Кабмине.

Как сообщает УП, согласованию кандидатов предшествовал скандал на заседании фракции Блока Петра Порошенко. Так, несколько депутатов настаивали на обязательном обсуждении кандидатур на должности глав министерств. 

"Нас как всегда хотели поставить перед фактом. Вот вам правительство, и давайте быстро за него голосовать, потому что люди не поймут. Несколько человек возмутились. В итоге мы вышли на вариант предварительного согласования кандидатур через фракцию", - рассказал на условиях анонимности один из депутатов от БПП.

Как выяснили журналисты, самые большие торги между фракциями шли за должность министра внутренних дел.

По словам авторов статьи, Арсений Яценюк даже угрожал отказаться от должности премьер-министра, в случае, если Авакова не оставят главай МВД.

В Блоке Петра Порошенко же опасаются, что контроль Аваковым нескольких добровольческих батальонов может стать способом шантажа лично Порошенко и его партии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: