27 июля 2017, четверг

Журналисты нашли свидетеля пуска ракеты, которая сбила малайзийский Boeing

комментировать
Нидерланды и Украина проводят совместное расследование крушения

Нидерланды и Украина проводят совместное расследование крушения

Голландские журналисты заявили, что поговорили со свидетелем пуска ракеты Бук, которая сбила малайзийский Boeing 777.

Свидетель, не пожелавший назваться, заявил, что снял фото следа ракеты после запуска. По его словам, многие люди вышли на балконы, услышав мощный взрыв, передает ТСН со ссылкой на RTLnieuws.nl.

"Я побежал к балкону, оглянулся, но ничего не увидел, кроме белого следа в воздухе, который и сфотографировал. В этот момент я не знал, что это. Я считаю, что это был просто белый след, постепенно развеивается и идет с горизонта вверх к облакам. Только через некоторое время стало понятно, что это ", - рассказал свидетель изданию.

Позже он передал сделанные фото представителям СБУ и встретился с голландскими экспертами.

"Я связался с одним другом и дал ему копии и оригиналы фотографий. Друг связался (с силовиками - ред.) и передал их СБУ, которая была в них заинтересована. После этого мне пришлось объяснить некоторые детали фото и отдать камеру" , - добавил свидетель.

Затем он уехал в Киев на встречу с представителями СБУ и членами международного комитета по расследованию трагедии. По мнению свидетеля, его фото могут быть косвенными подтверждениями того, что пассажирский лайнер был сбит именно из Бука.

"Я много разговаривал со следователями из международного комитета. Их было двое: один из Нидерландов, второй из Австралии. Мы разговаривали около трех часов, записывая все на видеокамеру ... Фото - косвенные подтверждения. Нет других доступных фотографий, показывающих, что это Бук запустили в этой зоне. Пока каждый уверен в своей правоте, других доказательств здесь нет", - сказал собеседник издания.

Ранее СБУ сообщила, что Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского Боинга 777 близ Донецка. Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе тех, что были обнародованы украинской стороной.

Было исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов в сети Интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, среди прочего, фотографии и видеоматериалы из Восточной Украины.

СБУ в сентябре начала уголовное производство по статье "теракт". Спецслужба также представила доказательства причастности РФ к трагедии с Боингом 777.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: