4 декабря 2016, воскресенье

Журналист рассказала подробности обращения с освобожденными из плена бойцами

комментировать
Журналист рассказала подробности обращения с освобожденными из плена бойцами
Фото: Михайлина Скорик / Facebook

Украинский журналист Михайлина Скорык рассказала, как обращались с освобожденными из плена террористов украинскими военными после того, как их встретил президент Петр Порошенко.

По словам Скорык, после встречи с Порошенко на аэродроме в Василькове, бойцов повезли в Новые Петровцы в 10-11 утра.

"Там с ними встретились командиры части 3027, пообещали баню, документы, медкомиссию, форму, обед, а в 15:00 - трансфер в Ирпень, где якобы подготовили 80 коек. О деньгах сразу предупредили - не дадут, потому что не заказали в Госказначействе. Хотя на практике выяснилось, что зарплату за декабрь могут получить те, у кого есть документы", - написала журналист на своей странице в Facebook.

Через несколько часов выяснилось, что на территорию воинской части где находились освобожденные, не пускают родственников, которых привезли волонтеры. Прошло 30-40 минут, пока их пропустили.

"После встречи ребята пошли в баню мыться. С новой формой было, как всегда, - только большие размеры - 52 и больше, поэтому многие ее просто не взял. На заметно похудевших бойцах такие куртки и штаны просто висели", - рассказала Скорык.

По ее словам, в 14:00 выключили свет, а всех попросили подождать до 17:00, пока его включат.

Где-то в 15:00 приехал народный депутат Семен Семенченко, который жаловался в ФБ, что СБУ скрыла от него маршрут передвижения ребят.

"Как анонсировалось, он должен был привезти деньги с батальонной кассы, чтобы освобождены могли поехать домой на Новый год, не дожидаясь выплат Нацгвардии. Как всегда, Семен был очень важный и шифрованный, что забыл проанонсировать, когда будут выплаты", - отметила украинский журналист

После обеда бойцам раздали справки, которые должны заменить потерянные в бою документы.  В то же время, ни одна из них не может стать удостоверением личности в случае потери паспорта и военного билета (без документов среди освобожденных немало).

Деньги обещали давать, когда включат свет. В 17:00 уже было совсем темно, по углам начали греться и поминать погибших.

"Когда стало понятно, что света может не быть, в актовом зале начали выплачивать по 2000 грн - тем, кто их дождался. Выстроилась очередь из 30-40 человек, раздавали под подпись. В 18:00 нам удалось вырваться, получив деньги. Никто не жаловался - после подвала СБУ у ребят большой запас терпения. А у меня нет. Поэтому решила разместить это фото - процесс выдачи денег в актовом зале элитной в/ч Нацгвардии № 3027 27 декабря 2014", - написала Михайлина Скорык. 

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала список 146 украинских заложников, которые были освобождены в пятницу, 26 декабря.

В ночь 27 декабря президент Украины Петр Порошенко встретил самолет ВВС Украины с 146 освобожденными.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: