24 января 2017, вторник

Журналист рассказал, как семья Азарова пыталась спасти свои активы в Европе после расстрела Майдана

комментировать
Во время падения режима Януковича семья Азаровых пыталась спасти часть денег, чтобы вывести их из-под международных санкций

Во время падения режима Януковича семья Азаровых пыталась спасти часть денег, чтобы вывести их из-под международных санкций

После начала расстрела людей на Майдане в Киеве родственники бывшего премьер-министра Николая Азарова предприняли попытки спасти часть своих активов в Европе.

Об этом сообщил журналист, народный депутат Украины Сергей Лещенко, пишет Украинская правда

По его словам, в день бегства Януковича, сын бывшего премьер-министра, на тот момент народный депутат Алексей Азаров совершил операцию дарения своей доли в австрийской компании Garda Handels- und Beteiligungs GmbH, которая владеет заводом Металлист в Макеевке и домом в Вене на Цукеркандль-гассе.

Новым владельцем компании стал Константин Пивоваров, вице-президент футбольного клуба "Металлист", принадлежащего Сергею Курченко.

Константин Пивоваров также ранее был заместителем министра регионального развития и строительства в правительстве Азарова по квоте Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Он до сих пор владеет австрийской компанией Азаровых Garda.

Кроме того, во время падения режима Януковича семья Азаровых пыталась спасти часть денег, чтобы вывести их из-под международных санкций.

Так, как сообщил Лещенко, 27 ноября и 5 декабря 2013 года на счета картинной галереи жены Алексея Азарова в Вене поступили 500 тысяч и 3 миллиона евро от фирмы Курченко LPG Trading GmbH по договорам ссуды.

Но 20 февраля 2014 года, когда начались массовые убийства на Майдане, венская галерея Азаровых срочно попросила австрийский Обербанк провести операцию возврата Курченко 2 миллионов евро.

Очевидно, Азаровы поняли, что международные санкции неизбежны - как и последующий арест счетов - и попытались вывести часть средств из-под удара.

Кроме того, по словам Лещенко, фирмы Азарова в Австрии получали деньги под сомнительные операции. В частности, австрийский Обербанк сообщил прокуратуре, что картинная галерея Азаровых получала многотысячные суммы от оффшорной компании Shelvare Enterprises LTD с целью "анализа австрийского рынка искусства и покупки произведений".

Ранее сообщалось, что немецкие следователи за более чем полгода не смогли установить владельцев сети газовых автозаправок SparschweinGas. Многочисленные факты косвенно указывают на то, что этими заправками владеют зиц-олигарх Сергей Курченко и сын экс-премьера Алексей Азаров. Они попали под санкции Европейского Союза, которые предусматривают заморозку активов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: