25 марта 2017, суббота

Журналист объяснил, почему официальная статистика занижает потери сил АТО в войне на Востоке

комментировать
Бутусов обнародовал данные о потерях защитников Украины с начала года

Бутусов обнародовал данные о потерях защитников Украины с начала года

Общие потери в январе-марте, установленные по данным управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба на 6 марта 2015 года - 356 погибших воинов из состава ВСУ, Нацгвардии, МВД.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. При этом он констатирует, что эти данные не полные. Поскольку большинство тел погибших из зоны АТО направляются в одну точку - в судебно-медицинскую экспертизу Днепропетровска, есть случаи направления тел погибших защитников напрямую в другие города - по договоренности с военным командованием.

"Сюда не вошли несколько тел погибших, которые забрали и вывезли сразу в другие города. Также не включены единичные случаи гибели раненых воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях", - сообщает Бутусов, добавив, что в ходе боев 2014-м и 2015-м годах пропало без вести 340 украинских воинов.

Доставка тел из зоны боевых действий продолжается, и 7 и 8 марта поисковые группы направили в Днепропетровск еще 19 тел погибших героев- все они были эвакуированы из Дебальцево.

"К сожалению, из-за постоянных попыток командования АТО скрыть и занизить потери украинских войск, несмотря на то, что потери фиксируются самими украинскими военнослужащими, и являются предметом внимания родственников, приводит к тому, что вражеская пропаганда успешно распространяет недостоверные сведения о многотысячных потерях", - считает журналист.

Он уверяет, что Генеральный штаб в официальных релизах занижает потери, и заявляет, что точная оценка в 2015-м году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые Бутусов якобы сверял на основании общения с офицерами и солдатами непосредственно в воинских частях - свыше 420 воинов.
При этом он озвучивает данные по операциям, которые многие украинские СМИ недостаточно освещали, как то действия в Донецком аэропорту и Дебальцево.

"Поскольку оба раза командование АТО оставляло территорию противнику, и не обеспечивало по-настоящему организованный отход, точный учет погибших и пропавших без вести продвигается не так быстро, как следует. Значительное количество погибших осталось на территории, занятой российскими отрядами. Противнику удалось захватить несколько сот пленных", - пишет Бутусов.

В информационной справке отражена статистика по доставке тел погибших в бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска - то есть это не потери по дням, а информация по доставке, отмечает журналист.

Он уверяет, что несмотря на "не полную достоверность данных по потерям, которые озвучивает пресс-служба АТО", поисковые команды ВСУ "честно и самоотверженно продолжают работу по поиску всех погибших и пропавших без вести, и по освобождению всех пленных".

"Пресс-служба, если смотреть так, навскидку, занижает потери примерно на 30-40% - но очевидно, что это делают не сами пресс-офицеры. Они озвучивают то, что им предоставляют", - констатирует журналист.

Отметим, что журналисты и обозреватели не раз объясняли возможное занижение потерь сил АТО в войне в Донбассе законами военного времени. Бутусов же считает грубой ошибкой занижение своих потерь, ведь это может подрывать доверие к официальной информации.

Немногим ранее сообщалось, что в зоне антитеррористической операции за минувшие сутки, 8 марта, ранены четверо украинских военных. Наиболее неспокойной оставалась обстановка на Мариупольском, Донецком и Артемовском направлениях.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: