18 января 2017, среда

Журналист: Британия разморозила активы экс-министра Злочевского из-за письма Генпрокуратуры

комментировать
Письмо Генпрокуратуры помогло решить Злочевскому финансовые проблемы в Британии
Фото: Фокус

Письмо Генпрокуратуры помогло решить Злочевскому финансовые проблемы в Британии

Поводом для снятия Британией ареста с активов экс-министра экологии Украины Николая Злочевского стал письменный ответ из Генеральной прокуратуры об отсутствии подозрений в отношении главы Минэкологии времен Виктора Януковича, пишет народный депутат, журналист Сергей Лещенко.

"Был в команде Януковича такой чиновник - Николай Злочевский. Человек большинству малоизвестный, но в политических и деловых кругах - полноценный олигарх второго эшелона. … После побега Януковича у Злочевского начались проблемы в Великобритании - весной в Соединенном Королевстве было возбуждено уголовное дело против Злочевского по фактам отмывания им средств в Британии, а Управление по борьбе с экономическими преступлениями Великобритании заморозило более 23 миллионов долларов на счета компании Злочевского Brociti Investments Ltd", - пишет Лещенко в своем блоге на Украинской правде.

По его словам, после просьбы Британии помочь в этом деле, Генпрокуратура Украины 5 августа открыла производство на основании обращения лондонских следователей.

Однако уже в январе 2015 года, пишет Лещенко, Британия закрыла уголовное производство в отношении активов Злочевского и разморозила их. "В начале декабря прошлого года состоялись судебные заседания, а 20 января 2015 было вынесено официальное решение о незаконности ареста средств компании", - цитирует он сообщение компании экс-министра Burisma.

Нардеп направил запрос в ГПУ и выяснил, что основанием для такого решения британского суда стал ответ Генпрокуратуры, полученный чиновником команды Януковича, об "отсутствии сообщений о подозрении Злочевскому Н. В." 

"Генпрокуратура в декабре 2014 года дает ответ - не предъявлено (подозрение Злочевскому - НВ). И в декабре этого же 2014 ... предъявляет подозрение. То есть Генпрокуратура, зная, что подозрение оформляется, пишет, что Злочевский не под подозрением. Стоимость этого решения - 23 миллиона долларов, то есть более полумиллиарда гривен", - подытоживает Лещенко.

Напомним, 22 января компания Burisma Holdings сообщила, что Центральный уголовный суд Англии и Уэльса разблокировал счета компании Brociti Investments Ltd экс-министра экологии Украины Николая Злочевского на $23 млн.

В Burisma Holdings также опровергли информацию об объявлении в розыск Злочевского, ссылаясь на арест счетов в Великобритании на сумму $23 млн, и объявлении ему подозрения в совершении преступления по статье, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: