3 декабря 2016, суббота

Жизнь – как драматург. Невымышленные истории "Касается каждого"

комментировать
Жизнь – как драматург. Невымышленные истории

Такие истории, кажется, могут возникнуть лишь в чьем-то воспаленном воображении. Не хочется верить, что это – правда, а не подстроенный телесюжет, закрученный так, чтобы выдавить из зрителя слезу.

Но, увы, все истории «Касается каждого» - реальность: реальные люди, реальная боль, реальные крики о помощи, реальное отчаяние… Такие, что нарочно не придумаешь, ведь часто жизнь – лучший драматург. Если бы это не было жуткой правдой – они не оказались бы в эфире социально-общественного проекта канала «Интер». «Может это звучит пафосно, но в студии ток-шоу мы реально спасаем жизни, - замечает шеф-редактор Наталья Деревянко. - И мы хорошо понимаем долю нашей ответственности за судьбы людей. Мы понимаем, что стоит на весах, и какими могут быть последствия. Человеческими судьбами нельзя играть».

Прошло больше года существования программы в украинском телеэфире, и ее создатели сознаются, что проект - очень и очень непростой. Он требует от всей команды серьезной психологической закалки, терпения, выдержки и понимания возможных последствий. Ведь главная цель – не эксплуатация человеческих историй, не использование их эмоций и «пляска на костях». Миссия - обратить внимание миллионов зрителей в Украине на ситуации, которые стали следствием человеческого равнодушия и непонимания. Или – возникли от недостатка информации, отсутствия возможности разобраться в юридических моментах защиты прав человека. Эта миссия выполнима, хотя наград за нее никто не вручает. Только люди после эфира благодарят письмами, но этого тоже никто не знает, кроме группы проекта.

«Наши герои – это зачастую простые люди, люди из глубинки, где практически нет возможности получить квалифицированную помощь, - рассказывает Наталья, - Трудно себе даже представить, что люди, участники и герои программ, годами мучаются и страдают, терпят насилие над собой и своими детьми. И достаточно часто в студию или на горячую линию обращаются соседи и просто неравнодушные люди. И это здорово, что такие соседи и близкие есть. Ведь поднимаются темы, о которых хотелось бы молчать и просто забыть как ужасный сон».

Так было с ужасным скандалом, всколыхнувшим всю Белую Церковь, когда прямо в предродовой палате умерли 21-летняя мама и ее ребенок. Люди вышли на улицы с требованием наказать врачей. Или харьковская история, когда мать отнимала квартиру у детей, которых бросила 10 лет назад. В Винницком училище над девочкой-инвалидом издевались и избивали ее однокурсники, с молчаливого равнодушия преподавателей. В Николаевской области среди бела дня в аптеку подкинули чужого младенца, от которого только что  отказалась родная мать. В Днепропетровской области молодая мама двух мальчиков сделала себе укол антибиотика и впала в кому. В Херсонской области социальные службы отняли у матери 6-месячную дочь и не говорят, где ребенок. Женщину вызывают в суд за то, что мать уклоняется от воспитания и лечения дочери. Насилие в семье и использование детского труда приемными родителями, «мажорные» ДТП со смертельными последствиями и примеры силы человеческого духа, когда люди делают все возможное и невозможное, чтобы помочь своим близким. А другие – «заказывают» убийство своих родных, потому что не могут больше выносить издевательства над собой… Очень часто в проект попадают весьма неоднозначные случаи, где сложно понять – кто виноват, что делать и как помочь? - и команда берется за собственные расследования.

«Во время подготовки  программы идет очень сложная и кропотливая работа – это выяснение мельчайших подробностей не из праздного любопытства, - рассказывает Наталья Деревянко, - это нюансы, необходимые для понимания причин тех или иных поступков, готовности и способности человека меняться. Понять героя программы – это особая работа. Собрать понимающих  и квалифицированных экспертов, показать герою, что есть люди с подобными историями, которые уже нашли выход из этой ситуации, людей, которые готовы делиться своим жизненным опытом.  Поэтому для редакции проекта все начинается с себя - со своей ответственности, своего отношения к чужим и близким людям. И очень важна крайняя степень откровения. Поэтому наши редакторы и журналисты, можно сказать, «живут героями» - это 24 часа в сутки в телефонном режиме, искреннее общение до программы и поддержка после эфира».

Благодаря работе проекта, у героев программы появляется шанс получить помощь, которую они уже отчаялись искать. Иногда происходят совсем непредсказуемые вещи. Так, например, увидев эфир «Касается каждого» про молодую женщину, обвиняемую в убийстве отца, житель Кишинева узнал в маленьком 4-летнем мальчике своего сына. Пока мать находится в СИЗО, отец едет в Киев увидеть сына. После программы Инна Ярынчина из Винницкой области получила дорогостоящий протез руки. А многодетная мать Валентина Драч доказала всей стране, что она достойна уважения и вернула себе приемных детей из интерната. А 10-летняя Лиза Синельникова растрогала всю страну и собрала деньги на лечение своей смертельно больной матери.

«Наш проект, -  говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин – это своего рода «прививка неравнодушия». Мы не можем закрываться в скорлупе собственных проблем, игнорируя тех, кто рядом и кто надеется на помощь. Наша задача – заставить зрителей задуматься и научить сопереживать чужой боли».

 «Мы не учим, не навязываем свое мнение, - подчеркивают авторы  проекта. - Мы даем возможность изложить позицию и помочь найти решение. Ведь «Касается каждого» - это программа, которая меняет жизнь людей к лучшему».

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: