9 декабря 2016, пятница

Жертвами взрыва на шахте им. Засядько стали 32 человек, в ДонОГА подвердили гибель лишь одного шахтера

комментировать
Жертвами взрыва на шахте им. Засядько стали 32 человек, в ДонОГА подвердили гибель лишь одного шахтера

По меньшей мере 32 человек погибли, еще несколько пропали без вести в результате взрыва на оккупированной боевиками крупнейшей в Донбассе угольной шахте.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая заседание парламента в среду утром, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня утром произошла трагедия на шахте им. Засядько. Есть жертвы. На данный момент - 32 человека", - сказал он,.

Ранее Reuters, ссылаясь на слова заместителя начальника Теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Владимира Цымбаленко сообщал о 30 погибших.

В то же время, пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, публикуя данные по состоянию на 11-00, заявляет об одном погибшем и шести госпитализированных с ожогами.

"По оперативным данным на 11-00 среды один человек погиб, шестеро получили ожоговые травмы разной степени тяжести. Еще 43 горняка находятся в недосягаемой зоне", - говорится в сообщении.

Как сообщили в Конфедерации свободных профсоюзов, взрыв газово-метанной смеси в восточной лаве пласта 3 на шахте имени Засядько произошел в среду, 4 марта, около 5:20. Из зоны аварии удалось выйти пяти шахтерам, судьба 47 неизвестна.

Всего на время аварии в шахте находилось 207 горняков. Ранее самопровозглашенные власти Донецка сообщили, что во время взрыва под землей находились 230 человек, к 9:00 по местному времени спасатели вывели из шахты 157 человек.

Глава конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец сообщил, что взрыв произошел на глубине 1230 метров.

"На шахте есть соответствующие запасы материально-технические, и понятно, что они будут справляться", - пояснил Волынец.

Это уже не первая авария на шахте, сопровождающаяся большим количеством жертв. 24 мая 1999 года на шахте им. Засядько погибли 50 шахтеров, 19 августа 2001 года - 55, 31 июля 2002 года - 20, 20 сентября 2006 - 13 шахтеров. 18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году - погиб 101 шахтер. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошел второй взрыв - 52 горняка пострадали; на следующий день - 2 декабря 2007 - погибли пять горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

В ноябре 2014 года один человек погиб в результате попадания снаряда в террикон шахты имени Засядько.

По данным КСП, на оккупированной территории ныне функционирует 47 шахт, кроме того полным ходом добываемого угля в так называемых копанках, точное количество которых никто не назовет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: