11 декабря 2016, воскресенье

"Спят в ямах, одежды теплой и горячей пищи нет" - родные бойцов АТО пикетируют АП

Фото: news.pn

Родственники военнослужащих 19-го Николаевского батальона территориальной обороны пикетируют Администрацию Президента, требуя ротации армейцев, которые пребывают в зоне АТО уже два с половиной месяца – вместо обещанных 45 суток.

С утра к женщинам так и никто не вышел.

По словам Нины Подзняк, матери двоих солдат, военные батальона находятся в тяжелых условиях и под постоянными обстрелами.

"Спят солдаты в ямах. Одежды теплой нет, горячей пищи тоже. Едят мивину и консервы. Только когда волонтеры привозят еду, могут что-то сварить. Но волонтеры бывают-то только раз в две недели, − рассказывает женщина НВ. − Сыновья говорят, что сил уже нет и к тому же холодно".  Ни топора, ни пилы у солдат нет – ломают ветки на костер вручную.

У батальона, по ее словам, в данный момент нет командира. Он пробыл с ними неделю или две и с тех пор болеет. Заместитель комбата при этом за 75 дней, которые военные находятся в зоне АТО, не приезжал к парням ни разу и общается с ними только по рации.

Женщины просят провести ротацию уже в четвертый раз. 14 дней назад им обещали обязательно решить вопрос. «Сказали, что мы скоро встретим наших парней, что их заменят. И вот мы приехали, а к нам никто даже не выходит», − говорит Поздняк.

По ее словам, из батальона ушло уже около 90 человек. Те, кто остался, понимают, что служат Украине и должны ее защищать. «Так почему здесь не понимают, что им нужен отпуск?» − задает вопрос женщина и обещает стоять под АП, пока не получит ответ.

2 сентября, в день отправки военнослужащих 19-го батальона в зону АТО, их родственники пытались блокировать выезд военных из-за того, что у тех не хватало обмундирования и они не прошли спецподготовку. Тогда губернатор области Вадим Мериков заверил родственников, пикетировавших ОГА, что бойцы скоро вернутся домой.

5 ноября в Администрации Президента родственников заверили, что бойцы вернутся домой в течение 10 дней.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: