19 сентября 2017, вторник

Заседание Совмина ЕС по Украине: 10 ключевых выводов

ЕС приветствует Порошенко в статусе нового Президента Украины
Фото EPA/UPG

ЕС приветствует Порошенко в статусе нового Президента Украины

23 июня в Люксембурге прошло заседание Совета Министров Европейского Союза, на котором дипломаты приняли ряд важных выводов по ситуации в Украине..

НВ представляет ключевые тезисы, которые, как сообщили в представительстве ЕС в Киеве, были озвучены во время заседания:

1. Европейский Союз приветствует Петра Порошенко в статусе нового Президента Украины. ЕС поддерживает его мирный план, который является основным шансом на деэскалацию ситуации в стране. Также Евросоюз одобряет решительные действия Порошенко в направлении восстановления мира и стабильности в Украине, к которым он прибег после инаугурации, на фоне увеличения насильственных действий со стороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины и ежедневной потери жизней - в частности, в результате падения украинского военного самолета близ Луганска, в результате чего погибли 49 человек.

"Это происходит несмотря на обнадеживающие переговоры с участием представителей Российской Федерации и Председателя ОБСЕ (которые проходят по инициативе Порошенко), а также несмотря на прямые контакты между украинской и российской властью", - отмечают в ЕК.

Также ЕС призывает Москву повлиять на сепаратистов, чтобы те прекратили насилие и сложили оружие; воздержаться от повторного наращивания вооруженных сил вблизи границы с Украиной и отменить мандат Совета Федерации на применение силы на украинской территории. Кроме того, Совет ЕС побуждает Российскую Федерацию применить свое влияние для немедленного освобождения наблюдателей ОБСЕ и других похищенных лиц, которых вооруженные сепаратисты удерживают в заложниках.

2. Совет ЕС напоминает, что Европейская Комиссия, Европейская служба внешнего воздействия и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу относительно возможных "целевых мероприятий" - как только этого потребует ситуация на Востоке Украины, ЕС может прибегнуть к дальнейшим шагам. (таким образом Совет ЕС дал понять, что готов к новым санкциям в случае эскалации насилия в Украине).

3. Совет ЕС в очередной раз решительно осудил незаконную аннексию Крыма и Севастополя, напоминая, что Евросоюз никогда не признает этой аннексии. Совет ЕС приветствует работу, которая была проведена для выполнения правовых последствий незаконной аннексии Крыма.

4. Европейский Союз также обеспокоен резким ухудшением ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в восточной Украине и в Крыму, как это отражено в последнем отчете Верховного Комиссара ООН по правам человека. Речь идет о случаях пыток, убийств и исчезновения журналистов и активистов.

5. ЕС поощряет украинскую власть продолжать внедрение реформ, включая конституционную реформу и реформу по децентрализации, обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, реформу судебной системы, борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата.

6. Совет ЕС с нетерпением ожидает подписания (позже на этой неделе) остальных разделов Соглашения об ассоциации, включая касающихся глубокой и всесторонней зоны свободной торговли. ЕС убежден, что Соглашение даст толчок политическим и экономическим реформам, способствуя модернизации, укреплению верховенства права и экономическому росту.

7. Совет ЕС соглашается учредить миссию в рамках Совместной политики безопасности и обороны, чтобы помочь Украине в сфере реформы отрасли общественной безопасности, в частности по реформе милиции и обеспечения верховенства права. В этом аспекте Совет ЕС одобряет Концепцию урегулирования кризиса, предоставленную Высоким представителем ЕС в ответ на выводы Совета от 12 мая.

8. ЕС приветствует работу, которую уже сделала ОБСЕ и ее Специальная мониторинговая миссия. ЕС будет продолжать поддерживать миссию и ожидает расширения ее мандата.

9. Жалея о том, что обсуждение условий поставок газа из Российской Федерации в Украину в рамках трехсторонних газовых переговоров, которые начала Европейская Комиссия и на которых она была посредником, пока оказались незавершенными, и несмотря на то, что поставки газа в Украину были переведены в режим предоплаты, а потом остановлены, Совет ЕС призывает обе стороны как можно скорее достичь договоренности и поддерживает Еврокомиссию в ее усилиях способствовать нахождению компромиссного решения.

10. Совет ЕС еще раз подчеркивает решимость Европейского Союза способствовать человеческим контактам между гражданами Европейского Союза и Украины, в частности через процесс визовой либерализации.

Со своей стороны, Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил поддержку Советом ЕС на уровне министров иностранных дел мирного плана как «главного шанса для деэскалации». Глава государства выразил надежду, что выводы, изложенные в решении по результатам заседания Совета в понедельник, поспособствуют скорейшему урегулированию ситуации на Востоке.

При этом Порошенко надеется, что Россия прислушается к рекомендациям Совета министров ЕС по поддержке мирного плана Президента и примет эффективные меры для прекращения потока боевиков, оружия и техники через границу в Украину, применит свое влияние на сепаратистов для остановки насилия и сложения оружия.

"Надеюсь, что Россия будет способствовать выводу войск и воздержится от дальнейшего накопления войск у границы Украины", - подчеркнул он.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: