20 января 2017, пятница

Западные банки заморозили $1 млрд окружения Януковича - DW

комментировать
Возвращение украденных в Украине Януковичем и

Возвращение украденных в Украине Януковичем и "семьей" активов может быть крайне сложным процессом

На банковских счетах в 10-ти западных странах заморожены около миллиарда долларов, которые могут принадлежать членам клана бывшего украинского президента Виктора Януковича..

Об этом сообщает DW со ссылкой на собственный источник, осведомленный с ходом расследования коррупционных схем Януковича и "семьи".

Официально получить подробную информацию об объемах замороженных в рамках санкций ЕС средств окружения экс-президента Украины Виктора Януковича невозможно. В ответ на запросы DW правительства ряда стран вообще ее не предоставили, указывая на законы о банковской тайне. Данные о арестованы активы клана Януковича поступили, в частности, от Австрии (шесть миллионов евро), Кипра (1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов) и Лихтенштейна (27000000 швейцарских франков). Латвия подтвердила замораживание нескольких счетов, не назвав объем средств. В Германии, как сообщило министерство экономики, никаких украинских активов не заморожено. 

Еще весной о замораживании активов окружения Януковича сообщили Великобритания (23 миллиона долларов) и Швейцария (137 млн евро).

На условиях анонимности один из экспертов, информированный о ходе международных следственных действий по отмыванию средств бывшими украинскими должностными лицами, назвал приведенные суммы средств заниженными.

"Есть ряд активов "под подозрением", но к однозначному установлению конечных владельцев никто не будет называть конкретные суммы", - отметил собеседник. Он назвал общую сумму средств, которые заморожены и могут быть идентифицированы как деньги клана Януковича: почти миллиард долларов США. Речь идет об активах в около десяти странах.

Опрошенные DW эксперты отмечают, что происхождение средств, которые отмывались исключительно в пределах стран ЕС, идентифицировать значительно легче, чем ресурсов, прошедших через такие "черные дыры", как Каймановы, Британские Виргинские или Сейшельские острова.

Ярким свидетельством того, как сложно юридически безупречно установить связь между лицами, которые фигурируют в санкционный список ЕС, и конкретными активами, является расследование отмывания средств в Германии, которое без ощутимого успеха ведется по фирмам, подконтрольным Сергею Курченко.

Вместе с тем, эксперты, опрошенные изданием, солидарны, что возвращение украденных в Украине активов может быть крайне сложным процессом. Как заявила британский експерт Мэри Ян, если Украина хочет вернуть средства, она должна доказать коррупционные преступления, что предшествовали выведению денег из страны.

Кроме этого, по ее словам, согласно Палермской конвенцией ООН по противодействию транснациональной организованной преступности, страны, заморозившие активы, сами решают, что дальше с ними делать, руководствуясь национальным законодательством. Более того, не исключено, что, например, Кипр может оставить у себя до половины конфискованной суммы "на компенсацию административных расходов".

Впрочем, отмечает издание, на данный момент в Украине расследуются дела, в которых фигурируют относительно скромные цифры. В частности, как сообщили DW в Генпрокуратуре Украины, Виктора Януковича и бывших членов правительства подозревают в незаконном присвоении государственного имущества и средств на сумму свыше миллиарда гривен. Еще три миллиарда убытков в гривнах, как считает следствие, нанес государству своими махинациями Сергей Курченко. Впрочем, объемы средств, которые фигурируют в украинском уголовным делам, пока несопоставимы с замороженными на Западе.

В рамках санкций ЕС на Кипре заморожены активы бывших украинских чиновников на сумму 1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов. О возвращении этих денег в Украину речи также пока не идет

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: