10 декабря 2016, суббота

Западная пресса выяснила мотивы боевиков пророссийского батальона Восток

комментировать
Многие боевики-сепаратисты считают, что сражаются с фашистами
Фото: EPA/UPG

Многие боевики-сепаратисты считают, что сражаются с фашистами

Старший редактор американского политического издания New Republic Юлия Йоффе решила своими глазами увидеть военные реалии на востоке Украины, пообщавшись в том числе с пророссийскими боевиками..

Майским утром журналист вместе с фотографом отправилась "в тихие, перепуганные села вокруг Донецка в поисках ясности", - так начинается статья старшего редактора  Юлии Йоффе.

"Пробыв на Украине неделю, мы выяснили: понять, что творится в этом неспокойном регионе, нельзя ни из Вашингтона, Москвы или Киева, ни, в такой же степени, из Донецка: одно здание, занятое сепаратистами, а вокруг - спокойный и равнодушный город", - отмечает редактор New Republic.

На окраине журналисты обнаружили грузовик и пару десятков вооруженных мужчин в камуфляже, но не смогли точно определить их позицию в конфликте. Бойцы представились членами батальона Восток, заявив, что отступили после недавнего боя с батальоном Донбасс. Некоторые сочли, что сражались с Правым сектором.

"Если в этой группе были россияне, как заявляют в Киеве, я не могла это понять. Большинство мужчин были в масках и отказывались разговаривать. Соглашались на разговор либо местные, либо наемники из Южной Осетии", - отмечает корреспондент. Она также указала, что оружие, форма и кустарные знаки различия у всех отличались.

Район наполнен людьми, которые подсели на войну, как наркоманы, ветераны Афганистана и Чечни

По ее словам, это не были вооруженные силы ДНР, но и с бойцами в Славянске они тоже не были связаны", - говорится в статье. Йоффе заключила, что "то, что началось как российский геополитический гамбит, превратилось во что-то совершенно иное".

Журналист выяснила у участников боевых действий мотивы их участия. "Район наполнен людьми, которые подсели на войну, как наркоманы, ветераны Афганистана и Чечни", - пишет она.  Многие члены Востока, с которыми общалась Йоффе, бросили работу для защиты женщин, детей и свою землю якобы от натиска фашизма, как они считают.

Бойцы рассказывали журналисту зловещие истории о фашистах и немецких снайперах из Правого сектора. Йоффе заметила некого участника Востока с множеством татуировок: "на одном локте - какая-то руна, а на внутренней стороне правого предплечья - свастика". Тот огрызнулся на соответствующий вопрос, пояснив, что "это не свастика. Это древний славянский символ. Сва - бог неба".

Йоффе указала, что главным источником новостей для местных является российское телевидение, которое "довело жителей до безумия". Журналистке не удалось получить вразумительного ответа у местных властей на вопрос, что же на самом деле происходит.

АТО в Донбассе длится с 7 апреля нынешнего года. Силы украинской армии и МВД противостоят многочисленным террористическим группировкам пророссийской направленности, которые пытаются провозгласить независимые "республики" на территории восточных областей.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: