8 декабря 2016, четверг

Законы о люстрации и особом статусе Донбасса переданы в Венецианскую комиссию – еврочиновник

комментировать
Депутаты от Батькивщины утверждали, что законы никуда не направлялись и обвиняли власти в “информационном шантаже”

Депутаты от Батькивщины утверждали, что законы никуда не направлялись и обвиняли власти в “информационном шантаже”

Глава Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах заявил, что передал в Венецианскую комиссию три закона, принятых Верховной радой Украины 16 сентября, а также высказал удивление, что украинские депутаты опровергают этот факт.

Об этом сообщает Европравда.

По словам Шеннаха, в Венецианскую комиссию переданы законы Украины Об очищении власти, Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Ранее депутаты от Батькивщины утверждали, что законы никуда не направлялись и обвинили власти в “информационном шантаже”.

Глава Мониторингового комитета ПАСЕ показал скриншот сообщения от члена делегации ВР в ПАСЕ Владимира Арьева, в котором говорилось, что “Мониторинговый комитет ничего в Венецианскую комиссию не передавал. Нужен авторизованный перевод (текста закона – ред.) от правительства”.

При этом Шеннах уточнил, что у него действительно не было официального перевода, однако “был экземпляр на украинском, а также неофициальный перевод каждого закона (на английский -  ред.)”. При необходимости корректность перевода можно проверить, считает еврочиновник.

Как уточняет Европравда, в предыдущие годы в Венецианскую комиссию уже поступали законопроекты с неофициальным переводом, и ни разу это не было основанием для отказа в их рассмотрении.

После соответствующей процедуры анализа украинских законов комиссия пришлет свои комментарии, однако это не мешает президенту Украины уже сейчас подписать законы и ввести их в действие, пишет издание.

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы.

3 октября председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что законы по Донбассу могут быть отменены из-за нарушений перемирия российской армией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: