3 декабря 2016, суббота

Задолженность в $3,1 млрд и газ по $385. О чем в Брюсселе договорились Украина и Россия

комментировать
Подписание протокола о поставках в Брюсселе

Подписание протокола о поставках в Брюсселе

Семь раундов переговоров понадобилось Украине и России чтобы договориться о поставках газа. Так, в результате вчерашней встречи, Россия и Украина согласовали зимний пакет в размере $4,6 млрд, который гарантирует газ для Украины и в конце концов для Европы..

Как уточнили в пресс-службе делегации Украины, Зимний пакет состоит из:



- Обязательственного протокола, подписанного вице-президентом Европейской Комиссии Эттингером, Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом;

- Приложения к действующему контракту на поставку газа, подписанного российским Газпромом (Алексеем Миллером) и Украинской Нафтогазом (Андреем Коболев);

Пакет распространяется на период от даты подписания до конца марта 2015 и состоит из следующих основных пунктов:

  • Долги:

Согласно документу, вопрос долгов Украина решит, основываясь на предыдущей цене в $268,5/1000 куб. м. газа.

Задолженность в $3,1 млрд планируется погасить двумя платежам: в $1450 млн, который будет сделан без задержек, и в $1650 млн, который будет осуществлен до конца текущего года.

Окончательная цена и соответственно окончательный долг будут определены после рассмотрения спора между Газпромом и Нафтогазом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

  • Новый газ

Ожидается, что Россия будет поставлять газ после предоплаты и ежемесячных платежей.

Цена - ниже $385 долл. за 1000 куб. м. и рассчитывается по формуле в действующем контракте, а также по снижению цены из-за скидки в экспортных пошлинах Российской Федерацией.

Согласно договоренностям, Украина может заказать столько газа, сколько ей нужно. Она не берет на себя обязательство приобрести товар или оплатить неустойку, как это предусмотрено в действующем контракте.

До конца текущего года Киев планирует закупить 4 млрд куб. м. газа ,что эквивалентно сумме в $1,5 млрд. 

Как отмечается в сообщении, в последние недели Еврокомиссия очень интенсивно работала с международными финансовыми институтами и Украиной, чтобы помочь Киеву внести предоплату за поставки газа этой зимой.

Кроме того, МВФ заверил Украину, что она может использовать все имеющиеся у нее финансовые средства для оплаты за газ.

Ожидается, что дальнейшая работа с международными финансовыми институтами на счет финансовой помощи Украине, включая ту, что касается поставок газа, будет продолжаться. Все три стороны были заверены, что Украина имеет необходимые финансовые средства.



В то же время, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Нафтогаз Украины в рамках "зимнего пакета" будет получать до 114 млн куб.м российского газа ежесуточно.

При этом Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина готова немедленно выплатит $1,45 млрд долга России.

Кроме того, стало известно, что правительство РФ в ближайшие дни примет решение, которым подтвердит скидку на газ в размере 100 долларов. Поставки газа в Украину начнутся сразу после внесения предоплаты.

Ранее Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что окончательное урегулирование газового спора между Украиной и Россией состоится после оглашения решения Стокгольмского арбитража. 

В свою очередь, по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который модерировал переговоры, эта договоренность призвана не только гарантировать Украине необходимое отопление суровой зимой, но и способствовать деэскалации конфликта между Россией и Украиной.

"Я рад, что могу объявить о большом успехе в конце моего пребывания в кресле президента Европейской Комиссии. При нашей прочной поддержке Украина и Россия достигли соглашения по их нерешенным вопросам с энергетическими долгами, а также по промежуточному решению проблемы, которое делает возможным продолжение поставок этой зимой. Я рад, что политическая ответственность, логика сотрудничества и простой экономический смысл возобладали", - подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу, который был свидетелем подписания зимнего пакета.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: